Это не просто мебель: что для людей в СССР значил сервант и почему его хотел купить каждый

Читати українською
Автор
543
Почему советским людям был так необходим сервант Новость обновлена 21 мая 2024, 11:33
Почему советским людям был так необходим сервант. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

У некоторых до сих пор сохранились серванты из СССР

В Советском союзе у большого количества людей дома был сервант. Это бела не просто мебель, а некий признак достатка и нередко люди покупали его буквально за последние деньги.

"Телеграф" рассказывает, почему сервант в СССР был такой дорогой вещью и как люди использовали его, чтобы похвастаться своим уровнем жизни. Этот вид мебели просуществовал не очень долго, как элемент роскоши, потому сегодня это слово почти забыто.

Так, в Советском союзе любили выставлять все напоказ, чтобы пригласив домой гостей можно было продемонстрировать дороги вещи. Сервант не был исключением. По информации в сети, в те времена он стоил примерно около 140-150 рублей, тогда как средняя зарплата 120-150 рублей. То есть, позволить с одной зарплаты эту мебель мог себе далеко не каждый.

Кроме того, в серванте всегда хранили дорогие сервизы или хранились драгоценности и семейные реликвии. При этом пользоваться этой посудой можно было исключительно на важное событие или праздник.

В сервантах также часто красовались хрустальные сервизы, вазы, наборы фужеров, салатницы и тарелки для праздничного ужина. Хрустальные наборы для сервировки стола в СССР были чем-то вроде священного артефакта.

К слову, существовало две основных вариации серванта: первый — "в пол", с небольшими нижними дверками; второй — на длинных ножках.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, какие пищевые привычки со времен СССР дошли до наших дней и почему они мешают жить.