Дело не только в моде: почему в СССР ставили золотые зубы

Читати українською
Автор
1287
Дело не только в моде: почему в СССР ставили золотые зубы Новость обновлена 20 мая 2024, 16:00

Стоматология во времена СССР качеством не отличалась

Хотя золотые зубы начали впервые ставить еще в древнем Египте, но популярными они оставались даже во времена СССР. И на то есть несколько причин.

В Советском союзе это считалось престижно и модно, а для некоторых это было способом сберечь свои накопления. Об этом пишет Главред.

Стоит понимать, что развитие стоматологии во времена СССР было на весьма низком уровне, а поход к врачу более напоминал пытку, чем лечение. Поэтому страдания пациентов в кабинете зубного врача со временем стали объектом насмешек среди населения, а страх перед необходимостью поставить пломбу силен и в нынешнее время.

Первыми золотые зубы в СССР начали ставить разные барыги и спекулянты, а также ромы и выходцы из кавказского региона. Первые таким образом пытались "легализировать" свою прибыль, а вторые пытались как-то сохранить своё имущество, ведь деньги имели свойство обесцениваться, а золото имело высокую стоимость во все времена.

Для разных преступников поставить золотой зуб было способом подчеркнуть "статусность", или в крайнем случае использовать его в качества платежного средства.

В конечном итоге мода на золотые зубы достигла и простого народа, однако те из них, кто не имел денег на полноценный зуб, ставили коронку. А совсем бедные люди и вовсе отдавали предпочтение железным зубам, которые были недорогими и более надежными, чем "цемент".

Напомним, ранее "Телеграф" сообщал о том, почему в СССР ступеньки красили по краям. Так делали не для красоты.