Это абсолютное вранье: три главных мифа о "хорошей" жизни в СССР

Читати українською
Автор
2240
Жизнь в СССР Новость обновлена 13 мая 2024, 11:29
Жизнь в СССР. Фото Открытые источники

Этими тезами пытались убедить советское общество, что они живут хорошо

В Советском союзе было множество мифов, которыми людям хотели внушить что люди живут едва ли не и идеальных условиях и о них постоянно заботятся. На деле это было совершенно не так.

"Телеграф" рассказывает о трех главных мифах, которые ходили в советские времена и даже после распада СССР некоторые люди продолжали верить в эти заученные фразы. Это касается качества еды, равенства всех граждан и "лучшего" образования.

Не редко во времена СССР можно было услышать, что в СССР самые качественные товары. Однако этот миф разбивается об исследование, которое подтверждает обратное. Впервые к вопросу качества продовольственных и промышленных товаров советское руководство обратилось в 1952 году. Партийная верхушка пожелала улучшить ассортимент и его качество в рамках пятилетки и отправляла на места директивы. Но удовлетворить спрос населения это не помогло.

Стандарты не предполагали при этом массового выпуска высококачественных товаров. К примеру, в швейной промышленности от 60 до 70% продукции составляла одежда массового потребления. А товары высшего качества — не более 30 и 10%. При этом был огромный процент брака. Затем в последующие годы показатель брака стал меньше, но большие партии все равно выходили с дефектами.

Миф №2 гласит о том, что якобы все советские граждане были равны. Между работниками промышленности, которая в СССР считалась приоритетной, и других сфер: транспорта, торговли, науки и обслуживания существовала заметный разрыв. Он же был и между трудящимися европейской части страны и малых городов. При этом качество жизни измерялось количественными показателями: ростом номинальной зарплаты, объёмами жилищного строительства, а также масштабами выпуска товаров народного потребления. То есть в первую очередь оценивалось то, сколько произвела страна, а не то, сколько надо её жителям и сколько они получили.

Жильё раздавали специальные кооперативы, за земельными участками и автомобилями нужно было стоять в многолетних очередях, а вот импортное — "доставать". Это привело к тому, что неудовлетворённый спрос в СССР неуклонно рос. Не потраченные средства многих советских людей в итоге сгорели в годы перестройки. В системе распределения также было немало несправедливостей. У семей руководителей могло быть по две-три квартиры, а рядовые сотрудники стояли в очереди на жильё по 40 лет.

В Советском союзе были лучшее образование и медицина в мире, к тому же, они были бесплатными. Однако данное утверждение не обосновано. В 50-х годах СССР занимал лидирующие позиции в мире по количеству врачей на душу населения. Однако этого удалось достичь за счет низкой квалификации. Оборудование было устаревшим, а разработки новых прорывных технологий и методов лечения представляли собой единичные случаи. А уже в 70-х медицина стала заметно отставать от западной. Заработная плата медиков была низкой и не зависела от качества их работы и количества пациентов.

С наукой и образованием в СССР тоже было не всё гладко. Гуманитарные науки были дискредитированы подчинённостью государству и при этом считались вторичными по отношению к естественным. Сама же советская наука была практически полностью отрезана от остального мира.

Также стоит добавить, что несколько раз с 1924 по 1956 годы в старших классах школ и вузах вводилась плата за обучение. Поэтому абсолютно бесплатным советское образование не было.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, как в Советском союзе пытались полностью заменить обряд крещения.