"Дробь 16" и "шрапнель": каким было главное блюдо армии СССР и почему солдаты его ненавидели

Читати українською
Автор
1081
Коллаж "Телеграф" Новость обновлена 13 мая 2024, 16:06

Дефицит влиял и на армейский рацион

В советское время существовала такая примета: если мужчина не мог спокойно смотреть на перловую кашу, то он точно служил в армии. Действительно, для нескольких поколений мужчин эта каша ассоциировалась с солдатским меню.

При этом служивые были далеко не в восторге от этого блюда. Вдоволь наевшись перловки во время прохождения срочной службы, большинство, уволенных в запас, мечтало только об одном — больше никогда не касаться перловой каши.

Почему же перловка фактически стала главным блюдом в армейских столовых? Ответ на поверхности: в стране тотального дефицита ее было много, она была дешевая и выполняла главную задачу — насытить мужской организм достаточным количеством калорий.

Перловка в армии СССР
Перловку ели все

Рацион военнослужащего должен был быть питательным, а главное — вписываться в ограниченный бюджет. Перловка подходила идеально: 352 ккал на 100 граммов до варки (один из лучших показателей среди круп), всегда доступное сырье (ячмень — один из самых неприхотливых злаков) и низкая стоимость делали ее фаворитом.

По данным сборника Госкомстата СССР "Торговля" за 1975 год, перловая крупа стоила 26 копеек за кило, гречка стоила вдвое дороже, а рис целых 88 копеек.

В довоенные и послевоенные годы цены были в процентном соотношении примерно такие же. А если нет разницы, то зачем платить больше, подумало министерство обороны СССР и закормило солдат перловкой.

Почему же солдаты так ненавидели перловую кашу? Во-первых, есть два года чуть ли не одну перловку — такое себе удовольствие. Во-вторых, сказывались методы приготовления.

Любая хозяйка хорошо знает что, для того чтобы приготовить вкусную перловую кашу, крупу необходимо отстоять в воде несколько часов, хорошо промыть, а потом еще и долго варить. В советской армии этим никто не заморачивался.

Варилась крупа в больших чанах, что обычно не позволяло каше приготовиться равномерно. По отзывам солдат перловка была либо резиновая, либо недоваренная/переваренная. При этом готовую перловку часто сдабривали комбижиром, что делало ее еще более непригодной для еды.

Конечно солдаты не могли не дать ей какого-нибудь названия. Среди наиболее распространенных: шрапнель, кирза и дробь 16.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, зачем и как в СССР двигали дома, пока в них спали люди.