Хрустящие соленые огурцы по старинному рецепту: не понадобится ни уксус, ни горчица

Читать на украинском
Автор

Прекрасный рецепт хрустящих огурцов

Мы рассказывали, как вкуснее приготовить гречку. Теперь делимся отличным старинным рецептом вкусных соленых огурцов.

Благодаря холодному способу засолки огурцы сохранят свою форму, свежесть и насыщенный вкус. Из приведенного количества ингредиентов выйдет одна трехлитровая банка огурчиков. Рецептом поделились на ProstoWay.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы среднего размера
  • 2-3 зонтика укропа
  • 2-4 листа хрена (можно больше)
  • по 2-3 листа смородины, вишни, дуба (все или по выбору)
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 2 литра воды
  • 4 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте огурцы и замочите в холодной воде на 1-2 часа. Это поможет им сохранить упругость во время засолки.
  2. Не обрезайте хвостики и кончики огурцов, чтобы они не размягчились во время хранения. Очистите зубчики чеснока, но не режьте их. Листья хрена, смородины, вишни и дуба хорошо промойте.
  3. На дно чистой 3-литровой банки уложите листья хрена, смородины (или вишню, дуб по желанию), зубчики чеснока. Плотно уложите огурцы, большие – снизу, меньшие – сверху.
  4. Вскипятите 2 литра воды, охладите ее до комнатной температуры. Растворите в воде соль, тщательно перемешав.
  5. Залейте огурцы в банке приготовленным рассолом. Сверху на огурцы положите зонтик укропа, 2-3 листа смородины.
  6. Накройте банку марлей и оставьте огурцы мариноваться в день при комнатной температуре. После суток плотно закройте банку пластиковой крышкой и поставьте на хранение в холодильник.

Этот рецепт гарантирует вам хрустящие, ароматные и невероятно вкусные огурцы. Такие огурчики идеально есть с вкусным картофелем с мясом.