Самые жесткие запреты Успенского поста: в какие дни нельзя даже растительное масло

Читати українською
Автор
Что и когда можно есть в Успенский пост
Что и когда можно есть в Успенский пост. Фото Колаж Телеграфу

Запреты в пище, предусматривающие соблюдение Успенского поста

Успенский пост – один из самых жестких по ограничениям в пище. Он начинается празднованием Медового Спаса, 1 августа, и завершается 14 августа Успением Богородицы. Этот пост – единственный, посвященный Богородице.

На сайте Православной Церкви Украины напоминают – это не только период воздержания от некоторых продуктов питания, а время для общения с Богом и духовного очищения. Но именно с точки зрения составления меню имеет определенные особенности.

Что и как есть в Успенский пост

Во время поста запрещены все продукты животного происхождения. Также нельзя есть блюда, приготовленные с использованием растительного масла с некоторыми исключениями. Так, в субботу и воскресенье (это 3, 4, 10 и 11 августа) можно есть растительное масло. Важное исключение – праздник Преображения Господня (6 августа), в этот день разрешается употреблять в пищу рыбные блюда.

Особенности питания

Хотя пост предусматривает ограничение в еде, украинская кухня предлагает множество вкусных и разнообразных постных блюд. В дни поста разрешается употреблять:

  • Овощи и фрукты в разных формах. Свежие, тушеные, запеченные, в виде салатов и супов. Обогатите рацион молодым картофелем, помидорами, огурцами, кабачками, баклажанами, яблоками и т.д.
  • Крупы, такие как гречка, рис, перловка, пшено – основа многих постных блюд. Из них готовят каши, котлеты, запеканки.
  • Бобовые, такие как чечевица, фасоль, горох богаты белоком и клетчаткой. Их добавляют в супы, салаты, готовят из них котлеты.
  • Грибы – отличная добавка к постным блюдам. Их можно жарить, тушить, мариновать.

Идеи постных блюд из украинской кухни:

Помните, что пост – это не только ограничение в пище. Это время для совершенствования, духовного роста и укрепления связи с Богом.