Когда нужно собирать капусту: как определить ее зрелость

Читати українською
Автор
Как определить, можно ли срезать капусту
Как определить, можно ли срезать капусту. Фото Freepik

Опытные дачники знают несколько секретов

Сбор капусты – важный этап, требующий внимательности и знаний. Определение времени созревания и правильная техника срезки помогут сохранить урожай в лучшем качестве. А раньше мы рассказывали, какое удобрение улучшит рост вашей капусты.

Не слишком просто определить, созрела ли капуста. Поэтому следует знать критерии, по которым будет легко это понять. Об этом рассказываем вместе с uaportal.

Определение времени созревания поздней капусты

Время сбора урожая капусты в значительной степени зависит от ее сорта. Различные сорта имеют разный период созревания:

  • Ранняя капуста обычно собирают в июне.
  • Среднеспелая капуста: сбор проходит в августе.
  • Среднепоздние и поздние сорта: созревают через 110-135 дней после прорастания, приходящегося примерно на сентябрь или начало октября.

Позднюю капусту следует собирать после других сортов, но до того, как температура воздуха опустится ниже -5°C. Оптимальное время для сбора – октябрь-ноябрь.

Признаки спелой капусты

  • Гладкие, блестящие и плотные кочаны: зрелая капуста имеет гладкую поверхность, блеск и плотную структуру.
  • Хрустящий звук при сжатии: легкое сжатие зрелой капусты издает характерный хрустящий звук.
  • Изменение цвета листьев: верхние листья приобретают синеватый оттенок, а нижние – высыхают и желтеют.

Как собирать белокочанную и краснокочанную капусту

  • Для уборки урожая выбирайте сухую и ясную погоду. Это поможет избежать гниения и обеспечит длительное хранение капусты.
  • Во время срезки капусты оставьте примерно 3 см кочана. Это поможет сохранить структуру начала и предотвратить его распад.
  • Оставьте несколько наружных листьев для дополнительной защиты капусты во время хранения.

Ранее "Телеграф" рассказывал, какими средствами нужно подкормить помидоры, чтобы урожай вырос гигантским. Томаты нуждаются в хорошей подкормке.