Чем подкормить смородину для большого урожая: всего три действенных средства

Читати українською
Автор
Три проверенных удобрения для подкормки смородины
Три проверенных удобрения для подкормки смородины. Фото Canva

Смородина будет плодоносить лучше, если ее подкормить

Смородина считается одной из популярнейших ягод в Украине. К тому же она содержит много полезных микроэлементов, необходимых организму. Посадив растение на своем участке, важно не забывать о хороших удобрениях.

В июле смородина активно растет и формируются плоды. Самое время ее подкормить органическими удобрениями. "Телеграф" собрал подборку эффективных подкормок, на которые не нужно тратиться.

Хлебная закваска

Такую подкормку использовали еще наши бабушки и дедушки, поэтому она проверена временем. Налейте воды в ведро или бочку больше чем на половину. Затем внесите туда хлебную закваску. Можно заменить дрожжами в количестве 50 граммов Для лучшего эффекта добавьте туда полынь или одуванчик. Закройте крышкой или пленкой. Пусть стоит минимум 2 недели. Перемешайте и разведите водой в пропорции 1:3. Можно поливать кусты смородины.

Банановые шкурки

Дело в том, что в бананах содержится много калия. Это именно то, что нужно смородине в летнее время. Можно просто закопать фруктовую кожуру у куста, и когда она перегниет – смородина получит питательные вещества. Также можно использовать в жидком виде. Тогда 2-3 шкурки нужно залить водой и оставить на 5 дней. После – разводим водой в соотношении 1:5 и используем.

Перепревший навоз

Средство с органическим составом достаточно эффективно, но важно правильно его использовать. В первую очередь залейте навоз водой на несколько дней. Для подкормки взрослого куста хватит 1 ведра такого удобрения, для молодого – полведра.

Ранее "Телеграф" писал, как избавиться от гусениц на овощах. Некоторые средства настолько неприятны для вредителей, что они их больше не увидят.