Какой церковный праздник 22 июня: что можно и нельзя делать в этот день

Читати українською
Автор
728
Что нельзя и можно делать 22 июня
Что нельзя и можно делать 22 июня. Фото Depositphotos

В прошлом году Украинская Православная Церковь перешла на новый календарь

В этом месяце украинцы отмечают несколько важных церковных праздников. В субботу, 22 июня, православные верующие чтят, согласно новому календарю, день памяти священномученика Евсевия, епископа Самосатского. Также в этот день отмечается Троицкая родительская суббота.

День памяти священномученика Евсевия

Священномученик Евсевий был христианским епископом в IV веке. Он известен своей твердой верой и стойкостью в защите православного христианства во времена, когда Церковь подвергалась преследованиям со стороны арианцев.

В 361 году Евсевий стал епископом города Самосаты, важного христианского центра. В период его служения начались арианские споры, и Евсевий активно выступал против ереси, отрицавшей божественность Иисуса Христа, поддерживая православных епископов и верующих. За свою деятельность он был отправлен в изгнание императором Валентом, но после его смерти вернулся к своей пастве. Однако, враги православия продолжили преследовать его и в 379 году Евсевий был жестоко убит арианами во время пастырской поездки. С тех пор он почитается как священномученик.

Троицкая родительская суббота

Также 22 июня отмечается Троицкая родительская суббота. В этот день принято идти в храм, чтобы помолиться за упокой умерших. Нужно этот день посвятить молитвам, размышлениям и раскаянию.

Эту поминальную субботу называют Вселенской, поэтому молиться принято за всех умерших христиан, особенно за тех, кто не успел покаяться перед смертью или не был похоронен по христианским обычаям. В Троицкую субботу православные начинают готовиться к празднованию Троицы.

Что можно делать 22 июня

В этот день нужно посетить службу в храме, подать записку с именами усопших, чтобы священник вспомнил их во время своей молитвы. Также в этот день принято посещать кладбища

День считается благоприятным для работы в доме, огороде и саду. Особенно рекомендуется обработать овощи и фрукты от вредителей.

Что нельзя делать 22 июня

В этот день запрещается выражаться нецензурно, сплетничать, конфликтовать, завидовать кому-то, отзываться плохо об усопших. Также не стоит отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается.

Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, веселиться и развлекаться. Также желательно отказаться от употребления мясных и молочных продуктов.

"Телеграф" писал ранее, когда в 2024 году украинцы будут отмечать праздник Троица. Дата его празднования всегда привязана к дате Пасхи.