Какой сегодня, 18 июня, праздник: что нельзя делать, чтобы не пришли большие страдания

Читати українською
Автор
1434
Какой сегодня праздник - Международный день пикника
Какой сегодня праздник - Международный день пикника. Фото Freepik

Сегодня по народным приметам нельзя шиковать и грустить

Во вторник, 18 июня, православные верующие и греко-католики вспоминают священномученика Леонтия. Напомним, что в это воскресенье христиане восточного обряда празднуют Троицу 2024.

Монах Леонтий был клириком Печерской епархии, который в юности принял монашество, служил Господу постоянной молитвой и уподоблялся совершенным святым отцам в своих молитвенных подвигах и послушании.

Еще сегодня христиане чтят Леонтия, жившего в I веке. Он был бесстрашным солдатом, служившим в Триполи. Несмотря на смертельную опасность, он проповедовал христианство горожанам и солдатам. Император Адриан, яростно враждовавший с христианами и преследовавший их, приказал арестовать Леонтия.

Леонтию на шею положили тяжелый камень и подвесили к столбу вверх ногами, но ничто не заставило его отречься от Христа. Правитель приказал забить его до смерти палкой. После смерти тело святого Леонтия было выброшено за пределы города, но христиане с почтением похоронили его недалеко от Триполи.

Традиции и приметы на 18 июня

В этот день особенное внимание уделяли домовому. Его наши предки угощали сладостями, выпечкой и молоком. Считалось, что так можно избавить дом от плохой энергетики и нечистой силы.

Хозяйки в старину пекли 18 июня хлеб и блины, символизирующие солнце. Считалось, что каждый, кто откусит от этого хлеба, будет счастлив на протяжении всего года.

блины на столе со сметаной
Фото: pixabay
  • Много осадков – к снежной зиме.
  • Если утром нет росы, днем будет ​​дождь.
  • Духота с самого утра – к плохой погоде до вечера.
  • Если утром туман, днем ​​будет жара.

Что нельзя делать 18 июня

  • Грустить — дурная примета в этот день.
  • Проводить время в одиночестве – весь следующий год будет таким же одиноким.
  • Жаловаться на жизнь, рассказывать о своих личных проблемах – их станет еще больше.
  • Хвастаться успехами, талантом, красотой – все может исчезнуть в одночасье.
  • Злословить, сплетничать – все сказанное обернется против вас.
  • Тратить деньги — вернуть потраченное удастся очень нескоро.
  • Употреблять любой алкоголь — к большим неприятностям и страданиям.

У кого именины 18 июня

В этот день именины празднуют Никанор, Виктор, Александр, Сергей, Василий, Леонтий.

Какие сегодня еще праздники в Украине и мире

18 июня в мире и в Украине встречают Международный день суши, Международный день паники, Международный день пикника, День рождения детской коляски, Всемирный день гармонии, День устойчивой гастрономии, Международный день гордости за успехи аутистов, День недалёкого будущего.

В США сегодня День вишнёвого торта (ежегодно в третий вторник июня), Национальный день рыбалки (National Go Fishing Day), Национальный день сыроделов (National Cheesemakers Day), День чистки аквариума (Clean Your Aquarium Day), День расточительства (National Splurge Day).

В Латвии 18 июня отмечают День сыра, в Британии — День битвы при Ватерлоо, в Камбодже — День рождения королевы-матери (Queen Mother`s Birthday), в Египте — День эвакуации (Evacuation Day), в Бразилии — День японской иммиграции.

Напомним, что православная и греко-католическая церковь перешли на новоюлианский календарь. Ранее мы писали, какие церковные праздники отмечаются в июне 2024 года по новому стилю.