Колорадский жук не переносит острое: вот чем обработать картофель от вредителя

Читати українською
Автор
1232
Жуки могут уничтожить растение и урожай
Жуки могут уничтожить растение и урожай. Фото leto.ua

Отраву для колорадского жука покупать не придется

Колорадский жук — один из самых распространенных вредителей на грядках с картофелем и томатами. Эти небольшие насекомые светло-оранжевого цвета и множеством черных полосок на спине питаются листьями и снижают урожайность растений. Если не бороться с вредителем, он быстро уничтожает кусты, оставляя неповрежденными только стебли и прожилки листьев.

Бороться с нашествием колорадского жука сложно. Но в арсенале опытных дачников есть несколько средств, которые помогают избавиться от прожорливых насекомых.

Как можно избавиться от колорадского жука

Уменьшить популяцию вредителей, а вместе с тем и ущерб от них, помогут несколько шагов:

1. Ежегодно сажайте растения на разных частях участка. Вредителям будет труднее найти и заразить их.

2. Сажайте на участке сорта, которые менее восприимчивы к колорадскому жуку.

3. Привлеките на огород естественных хищников. Божьи коровки и вонючие клопы сократят популяцию колорадского жука, отмечает Gardenia.

4. Регулярно осматривайте растения и если на них завелась небольшая популяция колорадского жука, будет эффективнее собрать взрослых особей своими руками.

5. Используйте на рядках мульчу, которая не даст колорадскому жуку пробраться к корням растений и отложить там яйца.

Не менее эффективным способом бороться с колорадским жуком является опрыскивание кустов картофеля натуральными или покупными инсектицидами. От картофельного вредителя помогут избавиться острые растворы, которые легко приготовить самостоятельно.

Настой из луковой шелухи и чеснока. Разотрите 200 гр чеснока и смешайте с 200 гр луковой шелухи. Залейте смесь 10 литрами воды и поставьте на огонь вариться в течение 2 часов. Когда раствор немного остынет, его необходимо процедить и разбавить 10 литрами воды. Чтобы средство лучше держалось на листьях, перед опрыскиванием растений добавьте к раствору хозяйственное мыло.

Прогнать колорадского жука также помогает горчица. Разведите 100 г сухой горчицы в 10 л воды и добавьте 100 мл 9%-ного уксуса и опрыскайте кусты картофеля. Особенно эффективно это средство от личинок колорадского жука.

В борьбе с колорадским жуком важен не только состав отравы, но и условия ее применения. Ранее "Телеграф" рассказывал, в какое время лучше всего опрыскивать кусты от вредителей.