Праздник 15 июня: что нельзя делать сегодня, чтобы избежать опасности

Читати українською
Автор
1132
Какой сегодня праздник - Всемирный день ветра
Какой сегодня праздник - Всемирный день ветра. Фото Freepik

Сегодня в церковный праздник христианам нельзя ругаться и выбрасывать остатки еды

В субботу, 15 июня, христиане восточного обряда вспоминают о святом пророке Амосе. До праздника Троицы в июне 2024 года осталось совсем немного времени.

Амос, живший около VIII века до н.э., был скромным пастухом из города Текоа, расположенного неподалеку от Вифлеема в Иудее. Однажды ему было видение, в котором он получил повеление проповедовать о приближающемся Суде Господнем. Эти проповеди позже вошли в Библию.

Святой Амос стал известен своими обличениями судей, чиновников и ростовщиков. Согласно апокрифической книге "Жизнь пророков", Амос был смертельно ранен сыном Амасии. От полученных ранений пророк скончался и был похоронен на своей родине в Израиле.

Традиции и приметы на 15 июня

Этот день обычно отмечают в спокойной и уютной атмосфере. 15 июня наши предки собирались всей семьей за столом и угощались различными блюдами. Хозяйки готовили самые вкусные угощения, которые не только давали силы, но и поднимали настроение на семь дней вперед. На столе были супы, пироги и компоты.

  • Обильная роса — будет урожайный год.
  • Хорошо слышно кузнечиков — к дождю.
  • Пришел Амос — пошел овес в рост.
  • Появились мухи — будет хороший урожай гречихи.
  • Частые туманы — к осадкам.
  • Домашние животные беспокойно себя ведут — перед непогодой.
  • Облака на закате желтого цвета — завтра ожидаются осадки.

Что нельзя делать 15 июня

  • Выкидывать то, что осталось после завтрака, обеда и ужина — так можно выбросить из дома удачу и радость.
еда на столе летом
Фото: freepik
  • Ссора и выяснение отношений приведет 15 июня к серьёзной драке.
  • Проявлять жадность — можно потерять все, что есть.
  • Выходя из дома, смотреть сразу на небо — примета, которая предвещает опасность.
  • Занимать деньги в долг, брать взаймы и кредиты — это загонит в финансовую яму.

У кого именины 15 июня

В этот день именины празднуют Григорий, Кассиан, Модест, Кира, Михаил, Ефрем, Августин и Лазарь.

Какие сегодня еще праздники в Украине и мире

Сегодня 15 июня в мире и в Украине встречают Всемирный день ветра (Global Wind Day), Всемирный день пожертвований (Worldwide Day of Giving), День защиты пожилых людей (Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей), Праздник мужских недостатков, Всемирный день без мяса (World Meat Free Day), День придумывания новых созвездий, День омара.

Ежегодно в третью субботу июня выпадает Международный день сёрфинга (International Surfing Day), Всемирный день жонглирования (World Juggling Day) и Международный день вина "Шенен Блан" (International Drink Chenin Blanc Day).

В США — День фотографии природы, День силы улыбки (Smile Power Day), День справедливости для дворников (Justice for Janitors Day), День американского гражданства (Native American Citizenship Day) и Национальный день конкурса криков (National Hollerin Contest Day). В Коста-Рике — День посадки деревьев (Dia del Arbol), в Англии — День Великой хартии вольностей (Magna Carta Day), в Финляндии и Швеции — Праздник середины лета.

Напомним, что православная и греко-католическая церковь перешли на новоюлианский календарь. Ранее мы писали, какие церковные праздники отмечаются в июне 2024 года по новому стилю.