Фитофторы на помидорах не будет: вот чем обработать растения

Читати українською
Автор
2621
Грибковое заболевание атакует все части куста
Грибковое заболевание атакует все части куста. Фото shepetivka.com.ua

Рецепты народных средств от фитофторы

Вырастить томаты на своем участке не так уж и сложно. Особенно если знать, как их правильно поливать и чем удобрять. Но дачникам необходимо сохранять бдительность и следить, чтобы кусты не атаковали болезни и вредители. Чаще всего помидоры подвержены фитофторозу. При первых признаках этого грибкового заболевания необходимо срочно принимать меры, чтобы спасти растение.

Как бороться с фитофторой на томатах

Фитофтороз может поражать не только томаты, но также перец и картофель. При чем заболевание атакует растение снизу доверху. Его наличие можно узнать по характерным изменениям растения. На листьях томата появляются бурые или коричневые пятна неправильной формы без четких границ. Они быстро разрастаются, после чего листья засыхают и опадают. На стеблях образуются темно-бурые продольные полосы или пятна, а на плодах — вдавленные бурые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Пораженные плоды загнивают.

У фитофторы есть враг – медь. Она содержит вещества, разрушающие споры мицелия. Поэтому в борьбе с заболеванием используется медный купорос или медная проволока. Как пишет shareinfo, проволокой можно обернуть стебель растения. Либо же можно аккуратно проткнуть стебель проволокой. Но в некоторых случаях это может привести к остановке роста томатов.

Молоко и йод также используют для борьбы с фитофторой, пишет ОГО. 1 литр молока необходимо развести в ведре воды и добавить 15 капель йода. Этим раствором опрыскивать растения каждые две недели.

На начальном этапе заболевания можно использовать дрожжи. 100 граммов средства развести в ведре воды и обработать пораженные кусты.

Ранее "Телеграф" делился рецептом простой подкормки для огурцов. Раствор из пищевых продуктов усилит рост растений.