Не только хачапури и хинкали: грузины также любят полакомиться цыпленком
- Автор
- Дата публикации
Читать на украинском
- Автор
В ближайшем ресторане такого точно не найдете
Грузины любят полакомиться не только хачапури и хинкали. Они также с удовольствием готовят и едят блюда из курицы и цыпленка, и чкмерули этому прямое доказательство.
Это популярное в Грузии блюдо мы с Shuba будем готовить из цыпленка, но можно также взять и куриное мясо. Благодаря сливочному соусу чкмерули получится сочным и с хрустящим соусом. Как правило, подают его с лавашем и овощами, а едят его руками.
Как приготовить чкмерули
Ингредиенты на 2 порции:
- цыпленок — 1 шт.;
- сливки 20% — 200 мл;
- масло сливочное 73% — 60 г;
- чеснок, головка — 1 шт.;
- перец красный острый — 1 шт.;
- соль, перец черный молотый, приправа "Хмели-сунели" — по вкусу;
- лаваш — 1 шт.
Способ приготовления:
- Моем и обрабатываем цыпленка, сушим его с помощью бумажных полотенец и надрезаем по центру грудной кости между филе. Раскладываем мясо как книгу, натираем солью и перцем.
- Растапливаем сливочное масло в сковороде, выкладываем цыпленка спинкой вниз, прижимаем тушку на дно сковородки тарелкой или дощечкой, поставив на нее небольшой груз. Жарим мясо до легкого подрумянивания — на это уйдет около 6 — 8 минут.
- Через указанное время переворачиваем мясо, прижимаем ко дну сковороды и обжариваем еще 6 — 7 минут. После снимаем груз и периодически переворачивая, обжариваем мясо еще около 10 минут.
- Измельченный чеснок вместе с нарезанным острым перцем обжариваем на сковороде в том же масле около 3-4 минут.
- Через указанное время добавляем сливки, полстакана обычной воды. Солим, перчим, добавляем хмели-сунел. Доводим соус до кипения и обжариваем еще около 3-4 минут.
- В форму для запекания выкладываем цыпленка, заливаем его соусом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Как только соус начнет кипеть, уменьшаем температуру до 160 градусов и готовим еще 5 минут.
Готовое мясо подаем с лавашем. Кстати, его вы можете легко приготовить дома.