Не только хачапури и хинкали: грузины также любят полакомиться цыпленком

Читать на украинском
Автор

В ближайшем ресторане такого точно не найдете

Грузины любят полакомиться не только хачапури и хинкали. Они также с удовольствием готовят и едят блюда из курицы и цыпленка, и чкмерули этому прямое доказательство.

Это популярное в Грузии блюдо мы с Shuba будем готовить из цыпленка, но можно также взять и куриное мясо. Благодаря сливочному соусу чкмерули получится сочным и с хрустящим соусом. Как правило, подают его с лавашем и овощами, а едят его руками.

Как приготовить чкмерули

Ингредиенты на 2 порции:

  • цыпленок — 1 шт.;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • масло сливочное 73% — 60 г;
  • чеснок, головка — 1 шт.;
  • перец красный острый — 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый, приправа "Хмели-сунели" — по вкусу;
  • лаваш — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Моем и обрабатываем цыпленка, сушим его с помощью бумажных полотенец и надрезаем по центру грудной кости между филе. Раскладываем мясо как книгу, натираем солью и перцем.
  2. Растапливаем сливочное масло в сковороде, выкладываем цыпленка спинкой вниз, прижимаем тушку на дно сковородки тарелкой или дощечкой, поставив на нее небольшой груз. Жарим мясо до легкого подрумянивания — на это уйдет около 6 — 8 минут.
  3. Через указанное время переворачиваем мясо, прижимаем ко дну сковороды и обжариваем еще 6 — 7 минут. После снимаем груз и периодически переворачивая, обжариваем мясо еще около 10 минут.
  4. Измельченный чеснок вместе с нарезанным острым перцем обжариваем на сковороде в том же масле около 3-4 минут.
  5. Через указанное время добавляем сливки, полстакана обычной воды. Солим, перчим, добавляем хмели-сунел. Доводим соус до кипения и обжариваем еще около 3-4 минут.
  6. В форму для запекания выкладываем цыпленка, заливаем его соусом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Как только соус начнет кипеть, уменьшаем температуру до 160 градусов и готовим еще 5 минут.

Готовое мясо подаем с лавашем. Кстати, его вы можете легко приготовить дома.