Старинное украинское блюдо с картофелем: как приготовить сытные лежни

Читати українською
Автор
Интересное блюдо – вкусное и сытное
Интересное блюдо – вкусное и сытное. Фото ye.ua

Прекрасный рецепт сытного ужина или обеда

Мы рассказывали, как приготовить вкусные сладкие паровые вареники – мягкие и сочные. Теперь делимся рецептом необычного старинного украинского блюда с картофелем.

Простая рецептура, доступные ингредиенты и отличный результат – все это делает лемешки идеальным блюдом как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Рецептом поделились на портале "Е".

Ингредиенты:

  • 550 г гречневой муки
  • 100 г пшеничной муки
  • 800 мл кипятка
  • 1 ч. л. соли

Для начинки:

  • 300 г отварного картофеля
  • 300 г кисломолочного творога
  • 3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. В большой миске смешайте гречневую и пшеничную муку, добавьте щепотку соли и залейте кипятком. Смешайте тесто большой ложкой, а когда оно станет уже теплым, замешивайте руками.
  2. Выложите тесто на стол, усыпанный пшеничной мукой, и немного раскатайте. Для начинки объедините кисломолочный творог и толченый отварной картофель, посолите. Добавьте измельченный чеснок.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180°C. Из теста сформируйте лепешки размером с ладонь. Выложите на каждую лепешку начинку и сформируйте лемешки в форме продолговатых котлет.
  4. Обжарьте лемешки на сковороде с маслом до золотистой корочки. Переложите лемешки на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в духовке в течение 20 минут.

Готовые лемешки подавайте со сметаной и чесноком или с соусом из растительного масла и измельченного чеснока. Также мы делились рецептом вкусного блюда из кабачка и картофеля.