Праздник 5 июня: что нельзя делать сегодня, чтобы не обнищать

Читати українською
Автор
1309
Какой сегодня праздник - День Доротея Тирского
Какой сегодня праздник - День Доротея Тирского. Фото Freepik

Сегодня в церковный праздник верующим нельзя поднимать оброненные кем-то деньги и рассказывать свои сны

До праздника Троицы в июне 2024 осталось совсем немного времени, а 5 июня православные и греко-католики вспоминают священномученика Доротея Тирского.

Священномученик Доротей, живший в финикийском городе Тире в III-IV веках, пострадал от рук язычников во время правления императора Диоклетиана. Ему пришлось долгое время скитаться вдали от родных мест.

Когда к власти пришел император Константин, который издал "Миланский эдикт", документ, объявивший религиозную терпимость в Римской империи, Доротей вернулся домой и был возведен в сан епископа. Под его руководством епархия процветала почти пятьдесят лет.

После прихода к власти Юлиана Отступника христиане вновь подверглись гонениям. Одним из первых был арестован и подвергнут пыткам священномученик Доротей Тирский. После пыток епископ был убит.

Традиции и приметы на 5 июня

Народный праздник 5 июня получил название Дорофеев день. В старину сегодня особенно почиталась сон-трава. Нежный первоцвет из семейства лютиковых, занесенный в Красную книгу, в старину применяли как снотворное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

сон-трава синий цветок
Фото: day.kyiv.ua
  • Если пчёлы ульев не покидают с утра – жди дождя.
  • Если аромат травы сильно слышен – гроза приближается.
  • Если день облачный, а на закате солнце мелькнуло – жди похолодания.
  • Если над водой туман лежит – грибы скоро пойдут.
  • Если пауков на улице много встречается – тепло надолго установилось.
  • Если крик дятла в лесу слышен – погода испортится.

Что нельзя делать 5 июня

  • Поднимать деньги или вещи, которые кто-то обронил — можно быстро обнищать.
  • Ссориться, запугивать другого человека — даже небольшая ссора может обрести вселенский масштаб.
  • Рассказывать плохие ночные сны — они станут реальностью.
  • Вступать в разговоры с незнакомцами — разболтаете тайны и навредите своей репутации.

У кого именины 5 июня

В этот день именины празднуют Василиса, Игорь, Марк, Анастасия, Константин, Леонид, Феодора, Аполлон, Виктор, Павел, Кондрат, Галина.

Какие сегодня еще праздники в Украине и мире

5 июня Украина вместе с миром отмечает Всемирный день окружающей среды, День теплового аэростата (День монгольфьера), Международный день борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом, Праздник солнечных зайчиков, Всемирный день против видовой дискриминации, День резиновых уточек в ванной, День персонального компьютера Apple II (Apple II Day). Ежегодно в первую среду июня встречают Всемирный день бега.

Сегодня в США — День портных (National Tailors Day), Национальный день кетчупа (National Ketchup Day), Праздник популярных заблуждений, Национальный день вегетарианского бургера, Пряничный день (National Gingerbread Day), День позитивных отношений (National Attitude Day), День сосиски в ролле (Sausage Roll Day).

В Израиле — День Иерусалима (ежегодно в 28 день еврейского месяца Ияра), в Новой Зеландии — День посадки деревьев, в Дании — День отца и День Конституции, в Румынии — День учителя.

Напомним, что православная и греко-католическая церковь перешли на новоюлианский календарь. Ранее мы писали, какие церковные праздники отмечаются в июне 2024 года по новому стилю.