Вы даже об этом не догадывались: чем смазать выпечку, если дома не оказалось яиц

Читати українською
Автор
Делаем выпечку красивой без яиц
Делаем выпечку красивой без яиц. Фото smachnonews.24tv.ua

Оказывается, яйца можно заменить другими продуктами

Вряд ли может быть что-то лучше к семейному чаепитию, чем домашня ароматная выпечка. Однако многие рецепты предусматривают смазывание пирогов взбитым яйцом — это помогает добиться красивого цвета и глянцевого блеска.

Если же дома не оказалось яиц, их можно заменить. Вместе с Ukr.Media рассказываем, чем можно смазать выпечку.

Чем можно смазывать выпечку

Выпечку, в которой используются молочные продукты, можно смазать молоком. Булочки, пироги и другая выпечка сразу же станут более мягкими.

Вода придаст выпечке глянца. Этот вариант подходит для несладких изделий, особенно для хлеба с добавлением ржаной муки. Их обычно смазывают сразу после выпекания и иногда возвращают в духовку еще на несколько минут. Для удобства можно воспользоваться пульверизатором.

Сахарный сироп подойдет для булочек, сдобных рулетов, сладких пирогов, кексов. Выпечка сразу становится блестящей. При приготовлении сиропа для аромата и дополнительного вкуса можно добавить стручок ванили, цедру или несколько коробочек кардамона, миндальную эссенцию.

Джем или конфитюр менее липкий, чем сахарный сироп. С его помощью выпечка получится еще более красивой. Важно, чтобы джем или конфитюр был нейтрального цвета с не очень ярким вкусом — например, абрикосовый, персиковый, апельсиновый. Предварительно его нужно разбавить водой, нагреть и смазать выпечку. Затем можно поставить ее в духовку на несколько минут.

Сливочное или растительное масло придадут выпечке мягкости и сделают ее более аппетитной. Использовать их надо после того, как изделия извлекли из духовки, пока они горячие.

С помощью крахмального киселя выпечка приобретет красивый глянцевый блеск. Чем гуще кисель, тем толще окажется его слой, и глянец будет сильнее.

Ранее мы рассказывали, как в быту может помочь пергамент. Оказывается, его можно использовать не только для выпечки.