Какой сегодня, 29 мая, праздник: что можно и нельзя делать в этот день

Читати українською
Автор
1271
Какой сегодня праздник - День святой Федосьи Колосяницы
Какой сегодня праздник - День святой Федосьи Колосяницы. Фото Freepik

В Украине отмечают День топографической службы ВСУ, а христиане чтят святую Феодосию

Сегодня 29 мая православные верующие и греко-католики вспоминают о святой Феодосии Константинопольской. До праздника Троицы 2024 осталось меньше месяца.

Феодосия жила в VIII веке и происходила из зажиточной семьи. По смерти родителей она отреклась от мирских благ, разделив свое наследство с нуждающимися и оставив средства на создание икон. Затем она постриглась и вступила в женский монастырь.

Ее известность возросла после того, как она отстояла икону Спасителя от воинов императора Льва III Исавра. Этот образ, который украшал храм уже более 400 лет, пытались уничтожить. За сопротивление властям заключили Феодосию в темницу и подвергли пыткам, которые привели к ее смерти. Тело святой было погребено в монастыре Диокритис в Константинополе, а на месте ее захоронения происходили многочисленные чудеса исцеления.

Традиции и приметы на 29 мая

В народе Феодосью прозвали Колосяницей и не просто так. 29 мая (11 июня по старому стилю) на полях начинали зреть колосья. В старину девушки собирались в круги, исполняя песни и танцы, после чего веселились вместе с парнями и катались с ними по всходам.

  • Быстрое возвращение пчел в ульи сулит ливень.
  • Если много пауков видно и туман стелется — установится хорошая погода.
  • Днем ветер дует в одном направлении, а ночью усиливается, значит, будут часто идти дожди.
  • Тишина и сильная жара предвещают грозу или град.
  • Солнце светит ярко — к теплому сентябрю.

Что нельзя делать 29 мая

  • Сквернословить, ссориться – к болезням.
  • Отправляться в дальнюю дорогу – беда может прийти.
на дороге машина лес
Фото: freepik
  • Жениться и выходить замуж – брак может оказаться несчастливым, и супруги расстанутся.
  • Давать деньги в долг — к потере финансов.
  • Идти на охоту — в лесу может подстеречь неудача.

У кого именины 29 мая

В этот день именины празднуют Александр, Иван, Андрей, Лука, Мария, Федосья и Феликс.

Какие сегодня еще праздники в Украине и мире

В Украине 29 мая — День топографической службы Вооружённых сил. Служба топографии Вооруженных Сил Украины занимается предварительной подготовкой территории страны в области топографии и геодезии, обеспечивает навигационные и топографические данные для ежедневной деятельности Вооруженных сил, а также во время операций и боевых действий.

В мире сегодня встречают такие праздники как Всемирный день здорового пищеварения, Всемирный день выдры (ежегодно в последнюю среду мая), Международный день миротворцев ООН (International Day of United Nations Peacekeepers), День гадания на ромашках, День табачного дыма, День конца средневековья (End of the Middle Ages Day) и День бисквита.

В США 29 мая отмечают День скрепки, День здоровья пожилых людей, Национальный день петуха с вином (National Coq Au Vin Day), День "Положите подушку в холодильник" (Put a Pillow on Your Fridge Day), День компоста (National Learn About Composting Day); в Канаде — День "Считай каждый киловатт" (Count Every Kilowatt Day); в Великобритании — День дубового яблока (Oak Apple Day); в Швеции — День ветеранов (Veterandagen); в Польше — День ветеранов военной службы за рубежом.

Отметим, что уже третий учебный год в Украине заканчивается в условиях войны. Ранее мы писали, когда в школах прозвучит последний звонок 2024.