Почему не цветут пионы: причина может удивить

Читати українською
Автор
718
Отсутствие бутонов на кустах пионов может разочаровать
Отсутствие бутонов на кустах пионов может разочаровать. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Что делать с кустами пионов, если они не цветут

Очарование пионов заложено в их красивых цветах. Поэтому когда цветы не спешат цвести, садоводы стимулируют процесс различными удобрениями. Но никакие удобрения ничего не сделают, если пионы посажены неправильно и не в том месте.

Пионы обычно не цветут в первый год после посадки и иногда ведут себя аналогично и на второй год, пишет Homes and gardens. Однако если они не зацветут на третий год, нужно задуматься, не ошиблись ли вы с выбором места и посадкой растения.

Где и как сажать пионы, чтобы они хорошо цвели

Пионы любят тепло и солнце. Если посадить их в затененном месте, цветов можно не дождаться.

Но одной из самых распространенных ошибок является способ посадки этого растения. Если пион не цветет, несмотря на солнечное положение и подкормки, скорее всего он посажен слишком глубоко в землю. Пионы следует сажать неглубоко. Более того, кусты имеют свойство разрастаться, поэтому их нельзя сажать слишком близко друг к другу.

Также причинами отсутствия цветов на пионах может быть засушливая весна и избыток азота. Во время формирования цветочной почки пионам необходимо много воды, поэтому не позволяйте пересыхать почве весной. А если вы используете удобрение со слишком большим содержанием азота, это может способствовать росту листвы, но приведет к уменьшению количества бутонов.

Пион хорошо растет и дает обильное цветение, если его посадить в слегка кислую и плотную почву. Осенью желательно подкормить растения навозом.

Вторая половина августа и начало сентября – хорошее время для пересадки нецветущих пионов. Если делать это позже, надо учитывать, что цветение в следующем году тоже может быть позже. При этом важно посадить клубни в землю задолго до заморозков. Растениям необходимо хорошо укорениться, чтобы окрепнуть до наступления морозов.

Ранее "Телеграф" рассказывал, про серьезную ошибку в уходе за пионами. Эти цветы нельзя обрезать после цветения.