Забудете даже об окрошке: такой летний суп очень любят в Латвии

Читати українською
Автор
1028
Шалтибарщай - летний суп родом из Латвии
Шалтибарщай - летний суп родом из Латвии. Фото lifestyle.today.ua

Простой и вкусный рецепт летнего супа

Любите летние супы, но даже аппетитная окрошка немного надоела? Предлагаем разнообразить меню и приготовить необычное первое блюдо.

Вместе с Today предлагаем полакомиться любимым в Латвии холодным супом из свеклы под названием шалтибарщай. Это простое блюдо готовится на основе кефира и получается очень вкусным.

Как приготовить литовский красный холодный суп из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт. (для подачи);
  • Огурец – 3 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт. (+2 яйца для подачи);
  • кефир 2,5% – 500 мл;
  • любимая зелень (укропа, петрушка, зеленый лук);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца варим вкрутую. Даем им остыть, очищаем от скорлупы и натираем на терке или нарезаем тонкими полосками.
  2. Свеклу и картофель отвариваем до готовности или запекаем. Свеклу чистим, нарезаем также тонкой полоской или натираем на терке. Также измельчаем огурцы.
  3. Овощи выкладываем порционно по тарелкам, солим по вкусу и заливаем кефиром до желаемой густоты. Отправляем их в холодильник, даем блюду охладиться и настояться.
  4. Подаем холодный суп с запеченным вареным картофелем и вареными яйцами.

Для разнообразия можно приготовить окрошку с редиской. Попробуйте — возможно, вам понравится.