Как сохранить продукты без холодильника в случае блекаута: пять простых способов

Читать на украинском
Автор

Можно использовать как давно известные "бабушкины" способы, так и создать термос из подручных материалов.

Из-за атак российских оккупантов по украинской энергосистеме в стране ощущается нехватка электроэнергии. Пока отключения непродолжительны, однако в некоторых регионах, в частности, Сумщине или Харьковщине ситуация остается очень нестабильной. Сохранить продукты без холодильника летом – серьезный вызов. Морозилка может помочь на несколько дней, однако есть старые проверенные способы, которыми пользовались задолго до изобретения рефрижераторов.

Профессиональный выживальщик и турист Леннокс Агирре советует вспомнить старые методы запасания продуктов, например копчение, соление, сушка, брожение и консервирование.

Консервирование

Приготовление консервов дома – традиционное дело для многих украинских хозяев и хозяек: хрустящие огурчики, салаты и даже домашнее мясо. Если вы считаете, что не имеете склонности к домашней консервации, продукты для такого метода хранения можно приобрести в магазинах.

Соление и ферментация

Люди издавна используют соль для сохранения свежести еды. Среди украинских продуктов хорошо знаком каждому обычное соленое сало. Как известно, сало сухой засолки в банке может храниться до одного года, однако все же следует держать его в кладовке или погребе, чтобы температура была ниже комнатной. Ферментация также является полезным способом хранения пищи без охлаждения. К ферментированным продуктам украинской кухни относятся различные квашеные овощи и фрукты — морковь, корнишоны, капуста, огурцы, свекла, репа, яблоки, арбузы и т.д.

Холодная комната

Холодная комната поможет вам надежно сохранить продукты длительного хранения: консервы, соленья, корнеплоды, фрукты, овощи и т.д. Нужно найти прохладное место в доме для хранения – это может быть неотапливаемая кладовка или веранда. Это пространство необходимо изолировать и утеплить. При необходимости внутри устанавливают стеллажи.

Хранение в подвале

Подземное хранилище традиционно использовалось для хранения продуктов. Чаще туда также переносили консервацию, пищу длительного хранения, фрукты и овощи — картофель, морковь, свеклу и т.д. Использовать подвал можно также для охлаждения горячих блюд, что продлевает время их хранения. Если у вас нет подвала, но есть небольшой двор – можно самостоятельно сделать подземный холодильник. Нужно выкопать яму, выложить гравием или камнями для надлежащего дренажа и установить небольшую вентиляционную трубу для циркуляции воздуха.

Охлаждение Zeer Pot

Если у вас есть очень быстро портящиеся продукты, можно сделать им мини-холодильник — в кастрюлю кладут скоропортящиеся продукты, такие как даже яйца и обкладывают ее мокрым песком или тканью. Меньшую кастрюлю можно поставить в большую, заполнив пространство снизу и по бокам. Сверху накрывают влажной тканью. Автор отмечает, что вареное мясо может храниться в таких условиях до четырех дней, а яйца до двух недель. Песок или ветошь между внутренней и наружной кастрюлей нужно регулярно подливать, чтобы они не стали сухими.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что отключения света ожидаются не только летом – перебои будут и осенью, и зимой. Цены на зарядные станции и генераторы значительно выросли.