Как сохранить продукты без холодильника в случае блекаута: пять простых способов

Читати українською
Автор
Если нет электроэнергии, холодильник может сохранить продукты непродолжительное время
Если нет электроэнергии, холодильник может сохранить продукты непродолжительное время. Фото ukrhealth.net

Можно использовать как давно известные "бабушкины" способы, так и создать термос из подручных материалов.

Из-за атак российских оккупантов по украинской энергосистеме в стране ощущается нехватка электроэнергии. Пока отключения непродолжительны, однако в некоторых регионах, в частности, Сумщине или Харьковщине ситуация остается очень нестабильной. Сохранить продукты без холодильника летом – серьезный вызов. Морозилка может помочь на несколько дней, однако есть старые проверенные способы, которыми пользовались задолго до изобретения рефрижераторов.

Профессиональный выживальщик и турист Леннокс Агирре советует вспомнить старые методы запасания продуктов, например копчение, соление, сушка, брожение и консервирование.

Консервирование

Приготовление консервов дома – традиционное дело для многих украинских хозяев и хозяек: хрустящие огурчики, салаты и даже домашнее мясо. Если вы считаете, что не имеете склонности к домашней консервации, продукты для такого метода хранения можно приобрести в магазинах.

Соление и ферментация

Люди издавна используют соль для сохранения свежести еды. Среди украинских продуктов хорошо знаком каждому обычное соленое сало. Как известно, сало сухой засолки в банке может храниться до одного года, однако все же следует держать его в кладовке или погребе, чтобы температура была ниже комнатной. Ферментация также является полезным способом хранения пищи без охлаждения. К ферментированным продуктам украинской кухни относятся различные квашеные овощи и фрукты — морковь, корнишоны, капуста, огурцы, свекла, репа, яблоки, арбузы и т.д.

Холодная комната

Холодная комната поможет вам надежно сохранить продукты длительного хранения: консервы, соленья, корнеплоды, фрукты, овощи и т.д. Нужно найти прохладное место в доме для хранения – это может быть неотапливаемая кладовка или веранда. Это пространство необходимо изолировать и утеплить. При необходимости внутри устанавливают стеллажи.

Хранение в подвале

Подземное хранилище традиционно использовалось для хранения продуктов. Чаще туда также переносили консервацию, пищу длительного хранения, фрукты и овощи — картофель, морковь, свеклу и т.д. Использовать подвал можно также для охлаждения горячих блюд, что продлевает время их хранения. Если у вас нет подвала, но есть небольшой двор – можно самостоятельно сделать подземный холодильник. Нужно выкопать яму, выложить гравием или камнями для надлежащего дренажа и установить небольшую вентиляционную трубу для циркуляции воздуха.

Охлаждение Zeer Pot

Если у вас есть очень быстро портящиеся продукты, можно сделать им мини-холодильник — в кастрюлю кладут скоропортящиеся продукты, такие как даже яйца и обкладывают ее мокрым песком или тканью. Меньшую кастрюлю можно поставить в большую, заполнив пространство снизу и по бокам. Сверху накрывают влажной тканью. Автор отмечает, что вареное мясо может храниться в таких условиях до четырех дней, а яйца до двух недель. Песок или ветошь между внутренней и наружной кастрюлей нужно регулярно подливать, чтобы они не стали сухими.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что отключения света ожидаются не только летом – перебои будут и осенью, и зимой. Цены на зарядные станции и генераторы значительно выросли.