Праздник 22 мая: что нельзя делать сегодня, чтобы не навлечь несчастье

Читати українською
Автор
1801
Какой сегодня церковный праздник - День святого Василиска
Какой сегодня церковный праздник - День святого Василиска. Фото Freepik

Сегодня христианам нельзя заниматься огородом, а девушкам - плакать и стричь мужчин

Православные христиане и греко-католики в эту среду, 22 мая, вспоминают удивительную история жизни мученика Василиска. Он был племянником святого мученика Феодора Тирона. В народе отмечается праздник Василисков день.

Василиск жил в IV веке и стал жертвой гонений на христиан при императоре Максимине Галерии. Будущий святой уже при жизни поражал как своих последователей, так и ненавидящих его язычников чудесами исцеления.

Сначала Василиска отправили в Команы и заключили в темницу. Во сне ему явился Господь, пообещавший помощь и предсказавший мученическую кончину. Василиск попросил стражей отпустить его проститься с родными перед смертью. Те согласились, так как почитали святого за совершаемые чудеса.

Узнав, что христианин покинул камеру, правитель пришел в ярость, жестоко наказал стражников и отправил за Василиском воинов. Они встретили его уже идущего обратно. На него надели тяжелые оковы и медные сапоги с вбитыми в подошву гвоздями.

В знойный полдень отряд остановился на отдых. Василиска, страдавшего от нестерпимой боли и зноя, привязали к дереву. Внезапно он услышал голос: "Не бойся, Я с тобою". Земля затряслась, и из скалы забил источник. В испуге воины освободили святого. К нему тут же стали стекаться местные жители и исцеляться силой его молитвы.

Вернувшись в Команы, Василиск предстал перед правителем в языческом храме. На святого сошел огонь с неба, сжег капище и сокрушил идолов. Тогда градоначальник приказал отрубить святому голову, а тело бросить в реку.

Христиане вскоре выкупили святые мощи мученика и тайно похоронили их ночью. Впоследствии на этом месте была построена церковь во имя святого мученика Василиска, в которую перенесли мощи.

Традиции и приметы на 22 мая

Этот день в старину означал конец цветения весенних цветов, включая васильки. Однако для крестьян васильки были не просто красивыми цветами, а настоящими сорняками.

васильки в поле
Фото: pixabay

22 мая (4 июня по старому стилю) девушки плели венки из березовых веточек или прутиков и бросали их в реку. Если венок не тонул, это считалось признаком скорой удачи.

  • Появились оводы — к хорошему урожаю огурцов.
  • Сильная роса с утра — к урожайному году.
  • Соловьи запели — к солнечной погоде в ближайшие дни.
  • Густой туман — к урожаю грибов.

Что нельзя делать 22 мая

  • Купаться в открытых водоемах — это может обернуться несчастьем.
  • Употреблять тяжелую и жирную пищу, алкоголь — это может привлечь нищету.
  • Девушкам плакать — беды будут преследовать каждый день.
  • Супругам стричь своих мужей — жизнь мужчины сократится.
  • Заниматься растениями в огороде — не взойдут или дадут плохой урожай.

У кого именины 22 мая

В этот день именины празднуют Владимир, Иван, Макар, Михаил, Павел, София и Карл.

Какие сегодня еще праздники в Украине и мире

22 мая в мире и в Украине встречают День Шерлока Холмса, День рождения технологии Ethernet, Всемирный день гота, День винегрета, Международный день биологического разнообразия, День биткоин-пиццы (Bitcoin Pizza Day), Всемирный день коктейля "Палома" (World Paloma Day), Всемирный день городских фермеров (World Urban Farmers Day) и День рождения тюбика для зубной пасты.

Ранее мы писали, когда празднуют Троицу в Украине в 2024 году. Дата праздника переходит и зависит от Пасхи, которая в этом году выпала на 5 мая.