Почему нельзя обрезать пионы после цветения: эту ошибку допускают многие цветоводы

Читати українською
Автор
1384
Оставьте пионы в покое и не спешите обрезать Новость обновлена 21 мая 2024, 16:42
Оставьте пионы в покое и не спешите обрезать. Фото Freepik

Что делать с кустами пионов, когда они отцветут

Многие неопытные садоводы спешат сразу после цветения обрезать кусты пионов. Однако, делать этого не стоит, чтобы не навредить растению и будущему цветению. "Телеграф" уже рассказывал, как легко убрать червячков с ягод, а сегодня делится советами по уходу за пионами.

Распространенная среди цветоводов и дачников ошибка — это срезать зеленые кусты пионов сразу после того, как они отцвели, пишет ТСН. Так когда же можно срезать кусты без вреда для растения?

Чтобы пионы пышно цвели в следующем сезоне, обрезать кусты нужно не сразу после цветения, а уже осенью. Дело в том, что после цветения растение запасается питательными веществами. И если его обрезать под корень, то оно может ослабнуть или вообще погибнуть.

После того, как пионы отцвели, можно аккуратно обрезать несформировавшиеся и некрасивые бутоны. Такая декоративная обрезка не навредит растению. А вот обрезать куст целиком до осени не стоит.

При обрезке кустов осенью, когда уже начнутся заморозки, нужно оставить 20-30 мм растения над землей. А также рекомендуется укрыть пионы ветками и листьями, чтобы они не вымерзли.

Ранее "Телеграф" рассказывал, чем подкормить кусты роз в мае для пышного цветения. Полезные советы для тех, кто хочет, чтобы розы цвели все лето.