Для тех, кто в жару не хочет включать духовку: готовим ленивые хачапури на сковороде

Читати українською
Автор
Ленивые хачапури на сковороде
Ленивые хачапури на сковороде. Фото shuba.life

И к завтраку, и на перекус, и к супу

Обычно грузинская кухня ассоциируется у нас с сочным шашлыком. Однако грузины — специалисты в выпечке: у них получаются фантастические хачапури.

Многих смущает долгое их приготовление, к тому же летом не очень хочется включать духовку. Вместе с Shuba расскажем, как приготовить ароматный, вкусный хачапури на сковороде. У вас получится отличная альтернатива хлеба, сытный завтрак или перекус.

Как приготовить хачапури на сковороде

Ингредиенты на 7 порций:

  • кефир — 250 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 750 г;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • твердый сыр — 600 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир отправляем в миску. Добавляем яйцо, сахар, соль и все размешиваем до однородного состояния.
  2. В полученную массу просеиваем муку. Хорошо вымешиваем тесто, накрываем его полотенцем и оставляем "отдохнуть" на 30-40 минут.
  3. Через указанное время делим тесто на семь частей, из каждой формируем шарики и накрываем влажным полотенцем, пока готовим начинку.
  4. Твердый сыр натираем на большую терку, по желанию добавляем зелень и делим на семь частей.
  5. Из шарика теста раскатываем круглую лепешку, в середину выкладываем начинку. Края теста собираем в центр и хорошо защипываем. Раскатываем в плоскую лепешку.
  6. Каждую лепешку обжариваем на маленьком огне по 5-7 минут с каждой стороны под крышкой, смазываем растопленным сливочным маслом и подаем к столу.

Ранее мы рассказывали, как приготовить ягодный десерт. Это идеальная выпечка к чаю.