"Советские солдаты просто выбросили ее по дороге": Джамала рассказала о трагедии своей семьи в 80-ю годовщину депортации крымских татар (видео)

Читати українською
Автор
920
Джамала вспомнила о депортации прабабушки Новость обновлена 18 мая 2024, 11:09
Джамала вспомнила о депортации прабабушки. Фото instagram.com/jamalajaaa

18 мая 1944 года прабабушку певицы Назил-хан вывезли с маленькими детьми в Среднюю Азию

Украинская певица Джамала рассказала о трагедии собственной семьи в 80-ю годовщину депортации крымских татар. Именно 18 мая 1944 советскими солдатами началась депортация из Крыма крымских татар.

40-летняя исполнительница рассказала в Инстаграм, как 80 лет назад в 5 часов утра ее прабабушку Назил-хан силой депортировали с полуострова. В то время муж женщины, прадедушка Джамалы, был на войне.

"Утром ее с пятью маленькими детьми на руках посадили в товарные вагоны и отправили поездом в Среднюю Азию. Тогда мой прадедушка был на войне. Ехали в ужасных условиях почти две недели. Самая маленькая дочь, к сожалению, умерла в дороге. Девочку даже не дали похоронить. Советские солдаты просто выбросили ее по дороге", – рассказала артистка.

Прабабушка Джамалы Назил-хан
Прабабушка Джамалы — Назил-хан

То, что в тот момент испытывала Назил-хан, поняла и сама Джамала 24 февраля 2022 года. Звезде, которая воспитывает двух несовершеннолетних сыновей и сейчас беременна третьим ребенком, в полномасштабное вторжение России в Украину, как и большинству украинцам, пришлось покидать родную страну.

джамала с сыновьями
Джамала с детьми 24 февраля 2022 года, как и большинство украинских семей, убегала от войны

"История моей прабабушки — это только одна такая история из тысячи других. О разбитых семьях, потерянном поколении, истории, которые были переписаны, депортированы, закопаны. Этих людей и их жизни уже никогда не вернуть. И мне в 21 веке хотелось бы, чтобы те события остались только страшной страницей в истории", – дополнила певица.

К сожалению, с таким понятием как депортация столкнулись современные украинцы. Джамала подчеркивает, что, по меньшей мере, 2 миллиона 800 тысяч украинцев были вынуждены уехать или депортированы в Россию. И наши соотечественники, которые находятся на оккупированных территориях, они тоже хотят жить в Украине со свободными людьми, в собственном доме, в Украине.

"Я хочу поддержать всех, кто борется, кто не теряет надежды. И я верю в справедливость. Я верю в нас", — сказала исполнительница. В 2016 году Джамала как представительница Украины победила на Евровидении с песней "1944". Тогда же она обошла и российского исполнителя Сергея Лазарева, сейчас молчащего о нападении РФ и выступающего на российских пропагандистских мероприятиях.

Напомним, что Верховная Рада постановлением от 12 ноября 2015 признала депортацию крымских татар 1944 геноцидом. 18 мая было провозглашено Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.