Семь самых популярных мифов об украинской вышиванке, которые нам навязали в СССР

Читати українською
Автор
День вышиванки Новость обновлена 16 мая 2024, 12:56
День вышиванки. Фото Коллаж "Телеграф"

Наши соседи до сих пор не смирились с существованием украинской идентичности, а вместе с ней национальной одежды

Каждый третий четверг мая в течение многих лет в Украине отмечают день вышиванки, которая давно стала национальным символом украинского народа. А вот в последнее время приобрела еще более сильное значение, ведь идентифицирует украинский народ как самобытный и с неповторимой историей. Однако вместе с тем вокруг вышиванки существует немало мифов, пришедших из Советского Союза.

Проект "Styler" собрал и опроверг 7 самых популярных мифов об украинской вышитой рубашке. И почему в СССР нашу вышиванку сравнивали с русским.

В СССР было запрещено носить вышиванки — так ли это

Несмотря на желание создателей тоталитаризма уничтожить украинское и оросить его, вышиванку в Союзе формально не запрещали носить. В 1950-х вышиванку носил даже Хрущев. А затем при Брежневе национальная рубашка стала табу и ее приписали к признакам диссидентов и полностью запретили.

Украинская и русская вышиванки похожи

Русская рубашка называется "косоворотка" и имеет совершенно другой орнамент и смысл. Прежде разрез в косоворотки сбоку, а не посередине. Вышивка наносится только на левую сторону рубашки и может быть вертикальной или косой полоской. К тому же первые признаки вышиванок в Украине приписывают эпохе энеолита, а в России косоворотки появились только в 15 веке.

Белая вышивка – удовольствие для бедных

Белые нити далеко не о бедности, а наоборот о пышности и нарядности. Белая вышивка считается древнейшей. Иногда можно увидеть столь густую вышивку, что кажется, будто это сплошное кружево. Потому такие вещи были очень ценными и дорогими.

Вышиванки одевали только по праздникам

Наши предки носили сорочки повседневно. Единственное, что каждая из них имела свое предназначение. Например, женщины каждый день могли носить длинные рубашки чуть выше пяток с широким поясом и платком, а мужчины — рубашки до колен с шерстяным поясом или ремнем. Такая обыденная рабочая рубашка называлась "мальчишка".

Была также праздничная или воскресная рубашка, когда нужно было идти в церковь. Такая одежда была сдержанно украшена и дополнена дукачами, то есть бусами.

Красное — это любовь, а черное — это печаль

Именно так писал в своем стихотворении "Два цвета" Дмитрий Павлычко. Вместо этого вышиванки это никак не касается. На самом деле, черные рубашки впервые появились в Тернопольской области в Борщевском районе, где люди разводили черных овец. Такая одежда не теряет цвет с течением времени, в отличие от крашеных материалов.

На украинской вышиванке всегда изображают цветы

На самом деле вышиванка является довольно минималистическим элементом наряда, а целые вышитые букеты появились в 20 веке с развитием промышленности. Интересно, что чем старше женщина, тем меньше вышивки было на ее одежде. Таким образом, после 60 лет женщина имела право одеть много вышитую рубашку только дважды в год — на Рождество и Пасху.

Изготовлением вышиванки занимались только женщины

В основном ткачеством и шитьем занимались действительно женщины. Но в некоторых регионах это ремесло любили мужчины. В частности, об этом пишет исследователь и инженер Эрих Кольбенгаер: "Ткацкими домашними работами занимается у Русинов и Румын на Буковине почти исключительно женщины и редко когда бывают вышивающие или ткут мущины".

Стоит также отметить, что существование украинской национальной одежды как отдельной культурной единицы исторически было призрачным страхом для Советского Союза на протяжении всего его существования. Разнообразие одежды "братских" народов, орнаментов, их значение советское руководство воспринимало как потенциальную угрозу идеологии. Носителей этники успешно ликвидировали.

Наши соседи до сих пор не смирились с существованием украинской идентичности, а вместе с ней национальной одежды. Их попытки уничтожить украинские культурные коды во времена СССР лишь усилили потребность укоренения. Чтобы ее "утолить", более шестидесяти лет назад идеологи Союза запустили синтетический процесс, который мы сегодня называем шароварщиной. Приблизительно с этого момента начинает свое существование псевдокультура украинцев: калиново-маково-цветочные вышитые сорочки для женщин и широкие красные шаровары для мужчин.

Что интересно, на этнических вышиванках никогда не было изображения калины или маков, а казаки, если и носили шаровары, то не такие — мужчины одевались по европейской моде.

Ранее "Телеграф" писал, зачем в СССР клеили обои на газеты.