Мало кто знает, но даже СССР хотел участвовать в Евровидении: кого планировали отправить

Читати українською
Автор
1289
Мало кто знает, но даже СССР хотел участвовать в Евровидении: кого планировали отправить Новость обновлена 12 мая 2024, 11:55

Советский Союз ни разу не участвовал в песенном конкурсе

Украина заняла третье место на Евровидении 2024 года. С момента распада СССР наша страна регулярно занимает топовые места на главном песенном конкурсе Европы. Но мало кто знает, что и сам "совок" однажды был очень близок к тому, чтобы принять участие в "развлечении капиталистов".

Об этом пишет "РБК-Украина". Как известно, Советский Союз ни разу не участвовал в песенном конкурсе. Хотя однажды — в 80-х — СССР был очень близок к тому, чтобы впервые представить своего артиста на Евровидении.

Оказывается, в 1987 году тогдашний министр просвещения РСФСР Георгий Веселов выдвинул идею участия СССР в песенном конкурсе на фоне политических реформ, развернутых генсеком компартии Михаилом Горбачевым. Это решение была политически мотивированным: главы "совка" думали, что участие в Евровидении положительно повлияет на отношения между Советским Союзом и капиталистическими странами запада. В одном из интервью бывший работник советского минобразования Эдуард Фомин говорил, что первым певцом, который должен был быть потенциальным представителем СССР на Евровидении, был Валерий Леонтьев.

Однако тогда идеи Веселова не поделили ни однопартийцы, ни сам Горбачев, мотивируя это тем, что участие в Евровидении — "слишком радикальный шаг" даже для периода так называемой "оттепели".

Напомним, ранее мы писали о том, как в СССР пытались искоренить погребальные традиции и что из этого вышло.