Только столовки: почему в СССР люди не ходили в рестораны и даже не хотели этого делать

Читати українською
Автор
2706
Только столовки: почему в СССР люди не ходили в рестораны и даже не хотели этого делать Новость обновлена 15 мая 2024, 18:04

Советские люди по ресторанам не ходили

Советский быт был полон множества странных, необычных традиций и предубеждений, непонятных в современном мире. Одним из таких предубеждений был обычный поход в ресторан.

На это было несколько причин. Например, некоторые считали, что рестораны были местами разврата, где собирались только люди, занимавшиеся уголовными делами. Поэтому простые граждане даже боялись туда ходить. Да и просто попасть в ресторан могли не все. Чтобы вас впустили внутрь, нужно дать хорошие чаевые, но если работникам не понравился ваш внешний вид, или ваша одежда была слишком простой, то вас не впустят. Еще и трудно было забронировать столик из-за небольшого количества ресторанов. В больших городах заведений было немного больше, а в провинциальных городках вообще их не было.

Кроме того, с советскими зарплатами в рестораны не находишься. В среднем нужно было заплатить четверть или половину своего заработка, чтобы пообедать в ресторане, это примерно 25 рублей. Даже дни рождения, свадьбы и другие праздники часто люди праздновали дома. Готовили блюда из недорогих продуктов и подавали на стол маринованные овощи.

Но все же были заведения, которые могли посетить простые советские граждане. В то время были очень популярны столовые, работавшие только днем. Также люди могли отдохнуть и поесть в небольших кафе, кондитерских со столиками и пивных барах.

Поэтому за годы существования "совка" рестораны для простых людей так и остались чем-то далеким и для "избранных". Это потом "эволюционировало" в традицию не ходить по таким заведениям.