Всего две буквы: самые короткие украинские фамилии, как они образовались и что означают

Читати українською
Автор
507
Украинка Новость обновлена 14 мая 2024, 15:37
Украинка. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Образовались не только от названий животных

Происхождение украинских фамилий довольно разнообразно, есть указывающие на глубокую веру в Бога, или особые способности. Однако есть среди этнических родовых и кратчайшие, то есть односложные фамилии.

Об этом говорится в книге украинского языковеда Юлиана Редька "Современные украинские фамилии". Отмечается, что в украинском языке не так много односложных фамилий.

Такие родовые имена делятся на группы, в частности, фамилии образованные от имен, по месту жительства, по профессии или по какому-либо индивидуальному признаку.

Первую группу фамилий составляют возникшие на основе имен — Сай, Сак, Бар (Бартоломей), Мих (Михаил), Ник (Никифор), Паш (Павел), Филь (Филимон).

Вторая это родовые имена, происходящие от места жительства или территории происхождения кого-то из предков — Грек, Лях, Тур, Чех, Серб, Прус и т.д.

Еще одна весомая лексическая группа – фамилии, образованные от профессии. К ним относят — Дяк, Шмид (из немецкого "кузнец"), Рой, Рій, Роїк, Флис, Поп, Коц (грубое полотно).

Некоторые односложные фамилии образовывали и по особенностям внешности, например, Ніс, Зуб, Вух, Глух, Рудь, Вус, Ус, Чуб, Міць, Смик.

Также есть короткие и анималистические родовые имена, в частности, Лис, Волк, Кот, Жук, Лось, Шпак, Грак, Сом.

Ранее "Телеграф" писал о самых распространенных фамилиях по областям Украины.