Пикассо нарисовал десятки портретов украинской балерины: история их любви

Читати українською
Автор
591
Ольга Хохлова - картина работы Пикассо и фото
Ольга Хохлова - картина работы Пикассо и фото. Фото Коллаж "Телеграфа"

Познакомились художник и балерина в Риме в 1917 году

Балерина Ольга Хохлова из города Нежин Черниговской области была первой женой гениального художника Пабло Пикассо. Он нарисовал 44 портрета украинки, например картина "Женщина в розовом" позже ушла с молотка за 4,2 миллиона долларов.

Женщина в розовом, Пикассо 1917 год

Ольга родилась 17 июня 1891 в Нежине в семье офицера императорской армии. Ее отец, Степан Хохлов, поручик и начальник лазарета Батуринского резервного полка, размещенного в Нежине, а мать — Лидия Зинченко коренная украинка. Раннее детство Ольги прошло в Нежине, позднее отца перевели в Петербург, семья переехала.

Портрет Ольги в кресле. Пикассо, весна 1918 года

Хохлова входила в балетную группу балетмейстера Сергея Дягилева, обладала талантом, гордой осанкой, хорошей техникой и чрезвычайным трудолюбием. На момент знакомства с Пикассо она танцевала в труппе уже пять лет.

Ольга Хохлова в мантилье. Пикассо лето-осень 1917 год

Познакомились художник и балерина в Риме в 1917 году. Ольга принимала ухаживания Пикассо очень сдержанно. Целый год он переезжал за ней из города в город, пока девушка наконец ответила взаимностью.

Задумчивая Ольга. Пикассо, 1923 год

Некоторое время пара жила без венчания в парижском пригороде Монруж. Именно здесь художник написал знаменитый "Портрет Ольги в кресле", выставленный сейчас в парижском музее Пикассо.

Он много рисовал ее в реалистической манере, потому что она, не принимая экспериментов в живописи, настаивала на этом. "Я хочу, – говорила Ольга, – узнавать свое лицо".

Хохлова стала матерью первого сына Пикассо – Паоло, родившегося в 1921 году. Однако Пикассо не смог остановиться на одной женщине. Однако с Ольгой он не разводился, так как не хотел делить имущество. Какое-то время она терпела такое положение дел, но в конце концов ушла. Формально балерина оставалась его супругой до своей смерти в 1955 году.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что 29-летняя художница Йоханна Мартинсен Брюгфьельд из Норвегии создала оригинальный портрет кремлевского диктатора Владимира Путина. Он состоит из около 40 тысяч маленьких пенисов.