Такой борщ непременно понравится близким
Даже во время такого строгого поста, как Успенский, можно питаться сытно и вкусно. В частности, в те дни, когда можно есть горячую пищу, можно приготовить суп с белыми грибами, на обед отварить гречку и пожарить капустные котлеты, а на десерт сделать вареники.
Сегодня мы хотим поделиться рецептом традиционного украинского блюда – борща. Его точно съедят до последнего черпака, информируют на Facebook-странице "Кухня Валентины".
Как приготовить постный борщ
Ингредиенты:
- 100 – 200 г белых сушеных грибов (или других);
- 3 л воды;
- 4 маленьких красных свеклы (или 2 больших);
- 4 маленькие картофелины или (3 больших);
- 3 маленьких морковки (или 1 крупная);
- 1 большая луковица;
- 1 болгарский перец (желательно красный, однако если перца вообще нет, можно заменить его 2 ч. л. сушеной паприки);
- 1/4 головки капусты;
- 300 г чернослива без косточек;
- 3 больших помидора;
- 6 ст. оливкового масла (или другого);
- 2 лавровых листа;
- сок 1,5 лимона;
- 250 г фасоли вареной;
- соль;
- черный молотый перец по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок зеленой петрушки;
Способ приготовления:
- Сушеные грибы залить водой и оставить на 30 минут.
- Грибы промыть, выложить в кастрюлю с тремя литрами воды, отварить в течение 20 минут.
- Фасоль промыть, отварить.
- Картошку очистить, нарезать кубиками.
- Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
- Перец порезать полосками.
- Свеклу отварить, натереть на большой терке.
- Капусту порезать, чернослив промыть.
- Обжарить лук, добавить морковь и перец, обжарить.
- Добавить помидоры, жарить до мягкости.
- Свеклу обжарить на отдельной сковороде, сразу прибавив сок лимона.
- В кастрюлю с бульоном высыпать картофель, довести до кипения, варить в течение семи минут.
- Добавить капусту, проварить еще несколько минут.
- Всыпать поджарку, перемешать.
- Добавить свеклу, перемешать.
- Добавить фасоль, перемешать.
- Добавить чернослив, перемешать.
- Довести до кипения и добавить измельченный чеснок.
- В конце добавить лавровый лист и петрушку.
- Перемешать и подавать на стол.
Раньше мы писали, как приготовить чесночные сухарики к супу. Их тоже вкусно есть с пивом.