Не супом единым: как приготовить борщ без мяса

Читати українською
Автор
581
Вкусное и сытное традиционное блюдо Новость обновлена 14 сентября 2024, 17:33
Вкусное и сытное традиционное блюдо. Фото ideogram.ai

Такой борщ непременно понравится близким

Даже во время такого строгого поста, как Успенский, можно питаться сытно и вкусно. В частности, в те дни, когда можно есть горячую пищу, можно приготовить суп с белыми грибами, на обед отварить гречку и пожарить капустные котлеты, а на десерт сделать вареники.

Сегодня мы хотим поделиться рецептом традиционного украинского блюда – борща. Его точно съедят до последнего черпака, информируют на Facebook-странице "Кухня Валентины".

Как приготовить постный борщ

Ингредиенты:

  • 100 – 200 г белых сушеных грибов (или других);
  • 3 л воды;
  • 4 маленьких красных свеклы (или 2 больших);
  • 4 маленькие картофелины или (3 больших);
  • 3 маленьких морковки (или 1 крупная);
  • 1 большая луковица;
  • 1 болгарский перец (желательно красный, однако если перца вообще нет, можно заменить его 2 ч. л. сушеной паприки);
  • 1/4 головки капусты;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 3 больших помидора;
  • 6 ст. оливкового масла (или другого);
  • 2 лавровых листа;
  • сок 1,5 лимона;
  • 250 г фасоли вареной;
  • соль;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок зеленой петрушки;

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы залить водой и оставить на 30 минут.
  2. Грибы промыть, выложить в кастрюлю с тремя литрами воды, отварить в течение 20 минут.
  3. Фасоль промыть, отварить.
  4. Картошку очистить, нарезать кубиками.
  5. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
  6. Перец порезать полосками.
  7. Свеклу отварить, натереть на большой терке.
  8. Капусту порезать, чернослив промыть.
  9. Обжарить лук, добавить морковь и перец, обжарить.
  10. Добавить помидоры, жарить до мягкости.
  11. Свеклу обжарить на отдельной сковороде, сразу прибавив сок лимона.
  12. В кастрюлю с бульоном высыпать картофель, довести до кипения, варить в течение семи минут.
  13. Добавить капусту, проварить еще несколько минут.
  14. Всыпать поджарку, перемешать.
  15. Добавить свеклу, перемешать.
  16. Добавить фасоль, перемешать.
  17. Добавить чернослив, перемешать.
  18. Довести до кипения и добавить измельченный чеснок.
  19. В конце добавить лавровый лист и петрушку.
  20. Перемешать и подавать на стол.

Раньше мы писали, как приготовить чесночные сухарики к супу. Их тоже вкусно есть с пивом.