Станут кристально чистые: как и чем вымыть банки для консервации

Читати українською
Автор
Для консервации подходят только чистые банки Новость обновлена 28 июля 2024, 19:00
Для консервации подходят только чистые банки. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Пошаговая инструкция по очистке посуды

Июль и август — лучшее время для приготовления консервации. Овощи и фрукты в баночках через несколько месяцев будут напоминать про лето.

Некоторые хозяева покупают новые банки для консервации, но большинство консервируют в прошлогодних банках. Перед использованием любую тару необходимо хорошо помыть. Идеально очистить банки можно за три шага.

Как помыть банки для консервации

Если вы используете бывшие в употребление банки, для начала удалите с них наклейки. Сделать это можно с помощью жирных продуктов. Нанесите на наклейку подсолнечное масло и подождите 15 минут. По истечении этого времени можно будет легко удалить клей с посуды.

Затем приступайте к очистке банок внутри. Для облегчения работы используйте узкую и длинную щетку для мытья бутылок. Если такой нет, насыпьте в банку измельченную яичную скорлупу, налейте воды и добавьте несколько капель средства для мытья посуды. Затем накройте банку и энергично потрусите ее. Скорлупа очистит стенки тары не хуже щетки.

Последний этап – нейтрализация постороннего запаха. Если банки после мытья издают неприятный запах, насыпьте в них по 1 столовой ложки соды и соли. Налейте немного воды, хорошо встряхните и оставьте на 15 минут. Затем вылейте смесь из банок, промойте их под краном и залейте кипятком. После того как вода остынет, слейте ее и высушите банки. Неприятный запах должен исчезнуть.

Ранее "Телеграф" рассказывал, какие банки нельзя переворачивать после консервации. От этого они только портятся.