Немногие знают: почему огурцы горчат и что с ними делать
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Что значит, если огурцы горькие на кончиках
Мы рассказывали об удачном способе приготовить ягоды на зиму. Теперь говорим об еще одном сезонном продукте — огурцах.
Многие сталкивались с тем, что этот овощ может горчить. Вы никогда не поймете, что огурцы перед вами на прилавке горькие, это неприятный сюрприз, который может испортить наслаждение от свежего салата. Почему это случается и как это исправить, рассказываем вместе с askthefoodgeek.
Почему огурцы становятся горькими?
- Неблагоприятные условия выращивания, жара, засуха, недостаток влаги, резкие перепады температур – все это может привести к накоплению в огурцах кукурбитацина, вещества, отвечающего за горький вкус.
- Нерегулярный или чрезмерный полив при выращивании также может отрицательно повлиять на вкус огурцов.
- Дефицит питательных веществ, например калия, магния или бора в почве, может сделать огурцы горькими.
- Некоторые сорта огурцов более подвержены горечи, чем другие.
- Перезревшие огурцы тоже могут горчить.
Что делать, если горькие огурцы?
Самый простой вариант – срезать кончики. Наибольшая концентрация кукурбитацина содержится в концах огурца, поэтому их рекомендуется срезать примерно на 1 см. Кожица огурца также содержит кукурбитацин, поэтому ее можно очистить, чтобы уменьшить горечь.
Если у вас есть возможность, используйте горькие огурцы для зимних заготовок. Во время маринования огурцы подвергаются термической обработке, которая разрушает кукурбитацин, поэтому огурцы маринованные, как правило, не горчат. Мы как раз делились удачным рецептом.