Не ешьте хлеб - приготовьте из него квас: рецепт освежающего напитка

Читати українською
Автор
Домашний хлебный квас
Домашний хлебный квас. Фото napensii.ua

Утоляет жажду и охлаждает

А вы знаете, что хлеб можно подавать не только с борщом и готовить бутерброды с разнообразными намазками? Хлебом можно… утолить жажду.

Вместе с "На пенсии" мы поделимся домашним рецептом хлебного кваса. Он незаменимым в жаркую погоду, поможет охладиться и утолить жажду. Попробуйте — и вы больше не будете покупать напитки в магазине.

Как приготовить домашний хлебный квас

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб — 400 г;
  • сахар — 70 г;
  • живые дрожжи — 2 г;
  • вода — 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Бородинский хлеб нарезаем кубиками со сторонами приблизительно 1,5 см. Подсушиваем их на сухой сковороде до образования твердой корочки. Отправляем в трехлитровую банку с закручивающейся крышкой.
  2. В небольшую миску руками как можно мельче крошим дрожжи. Добавляем к ним 100 мл воды и 2 ст. л. сахара. Тщательно все перемешиваем до полного растворения. Вместе с сахаром отправляем в банку к подготовленному хлебу.
  3. Доливаем воду до верха банки и слегка все перемешиваем. Неплотно закрываем банку крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре на 1-4 дня — все зависит от температуры.
  4. Готовый квас процеживаем через сито с марлей в чистую емкость, переливаем в банки с крышками и отправляем в холодильник.
  5. Храниться такой напиток может в холодильнике можно до 10 дней.

Дома также можно приготовить клубничный лимонад. Это спасение в летнюю жару.