Нетипичное лето-2024 на фоне погодных рекордов: народный синоптик дал подробный прогноз

Читати українською
Автор
1142
Нетипичное лето-2024 на фоне погодных рекордов: народный синоптик дал подробный прогноз

Несмотря на природные аномалии, шансы на грибной сезон сохраняются достаточно высокие, говорит Владимир Деркач.

Календарная весна-2024 стремительно следует к своему завершению. В течение трех весенних месяцев синоптическая картина в Украине отличалась нестабильностью : от майских заморозков до практически летнего зноя.

Какую же погоду следует ожидать летом? Станут ли кондиционеры "лучшими друзьями" человека в период с июня по август или же, наоборот, следует готовиться к нетипичной прохладе? На эти вопросы народный синоптик из Волыни Владимир Деркач ответил в эксклюзивном прогнозе "Телеграфу".

Погода в июне

По словам знатока погоды, начало первого месяца лета обещает быть достаточно погожим.

– Осадков практически не будет. Температура воздуха будет радовать настоящим летним теплом. Впрочем, с середины первой декады возрастет вероятность кратковременных дождей, которые немного снизят температурные показатели, но уже к концу первой десятидневки июня воздух снова прогреется, а в отдельные дни следует ожидать даже жары, – отметил Владимир Деркач.

Вторая декада июня обещает быть достаточно теплой, но без экстремальных показателей температуры.

– Однако уже с середины месяца температура воздуха вырастет и будет выше нормы, но возрастет возможность дождей. Возможны даже шквалы и сильные грозы. К концу второй десятидневки стихия успокоится, а температура снизится (особенно ночью), – уверяет народный синоптик.

Впрочем, прохлада долго не задержится.

– Третья декада июня начнется стремительным ростом температуры воздуха. Но уже с середины этой декады снова ожидаются дожди, которые несколько охладят атмосферу. До конца месяца погода не наладится: осадки средней силы и умеренное тепло, – подчеркнул Деркач.

Погода в июле

Начало второго месяца лета окажется прохладным и скудным на настоящее летнее тепло.

– Прогнозируется высокая возможность дождей с середины и до конца первой декады июля, что нивелирует все надежды на "настоящее лето". Температуры воздуха будут умеренные, – говорит народный синоптик.

Вторая десятидневка июля в своем дебюте порадует солнечной и теплой погодой.

– И все же с середины месяца снова придет прохладный фронт, будут дожди. Такая погода будет держаться до конца второй декады месяца и затронет начало третьей декады. Но после всех этих погодных проблем наконец потеплеет, хотя до настоящей жары еще будет далеко. В конце июля есть вероятность кратковременных дождей, – объяснил знаток погоды.

Погода в августе

Начало последнего летнего месяца обещает быть достаточно влажным и дождливым.

– И все же температура воздуха будет достаточно комфортна. Жары не будет, но достаточно тепло. В завершение первой декады августа снова усилятся осадки, соответственно и температура снизится, – предупреждает Владимир Деркач.

Во второй декаде августа осадков станет меньше.

– Кратковременные дожди будут оставаться, однако температура днем порадует настоящим летним теплом, хотя ночи будут уже прохладнее. С середины месяца изрядно потеплеет, отдельные дни будут действительно жаркими. Подобная погода будет сохраняться и в начале третьей декады августа. Всё это время практически без осадков. Лишь ближе к концу августа температурные показатели снизятся, в Украину снова придут дожди средней интенсивности. Этим похолоданием и завершится лето, – резюмировал народный синоптик.

Алогическое лето

Как объяснил знаток погодных тенденций, лето 2024 года в Украине будет довольно не типичным, а больше всего удивит именно июль.

– Июнь будет ставить рекорды температур, хотя эти периоды будут недолгие. Одновременно с этим украинцев будут радовать осадки разной интенсивности: от кратковременных дождей до шквалов с градом.

Июль удивит скупостью на настоящее летнее тепло. Конечно, будет тепло, однако периоды умеренных температур будут встречаться чаще.

А вот август уже не разочарует: с начала месяца придут теплые и погожие дни, будет жара, осадки в начале и конце месяца (шансы на грибной сезон сохраняются достаточно высокие). И в конце лета, как по календарю, придет похолодание, – рассказал Владимир Деркач.

Владимир Деркач – народный синоптик из города Камень-Каширский на Волыни. Он наблюдает за погодой уже более 20 лет. Его метод прогнозирования основан на древних народных приметах, а также на наблюдениях за метеорологическими явлениями в особый период: от Рождества 25 декабря по григорианскому календарю до Рождества 7 января — по юлианскому. По методике народного синоптика каждый день в этом периоде соответствует определенному месяцу, и таким образом можно составить метеорологическую картину и спрогнозировать погоду на год вперед.