Катастрофа, о которой все молчали: как в СССР удалось скрыть массовое облысение детей

Читати українською
Автор
4726
Коллаж "Телеграф" Новость обновлена 19 мая 2024, 20:11

Коммунистам и здесь удалось скрыть проблему

В Советском Союзе жили самые счастливые люди в мире, ведь только в Советском Союзе никогда не случалось никакой беды. Советский человек должен был верить, что живет в лучшей стране, где не падают самолеты, не тонут корабли и дети не лысеют от страшного разгильдяйства власти. По крайней мере, так говорил телевизор.

Любые трагедии, катастрофы и даже природные бедствия во времена СССР строго замалчивались. У вас под боком, в соседней области или даже городе, могло произойти что-то страшное, а вы бы об этом и не узнали. В своем видео, проект "The Документалист" рассказывает о страшной трагедии в Черновцах в 1988 году.

"Лето 1988 года, Черновцы. Врачи фиксируют у местных детей загадочную болезнь, признаком которой было тотальное облысение, сопровождавшееся поражением печени, пищеварительного тракта и дыхательной системы. Причем дети теряли волосы настолько внезапно, что это вводило взрослых в настоящий ступор", — рассказывает ведущий проекта Степан Грицюк.

В это сложно поверить, однако дети теряли все волосы буквально за одну ночь. Малыши ложились спать с густыми шевелюрами, а просыпались полностью лысыми.

"Официальной версией стало отравление таллием. Добавлю, что она не взялась ниоткуда, ведь годом ранее в Киеве несколько учеников и учителей школы попали в больницу с признаками пищевого отравления. Двое детей и двое взрослых умерли сразу же, еще нескольких пациентов едва удалось спасти в реанимации", — рассказывает Грицюк.

Чтобы оправдать свою версию, ежедневно из Черновцов в Москву отправляли самолеты с пробами листьев, почвы, тушками издохших собак и кошек. Однако ничего не находили. Советские специалисты зашли в настоящий тупик, а дети продолжали лысеть.

"Город был в панике, тревога чувствовалась в воздухе. На улицах Черновцов не было ни одного ребенка. Первые три случая полного облысения зафиксировали в августе, в сентябре цифра только росла, в октябре лысых было еще больше. Продолжали терять волосы даже в ноябре", — рассказывается в видео.

Родители рассказывали о галлюцинациях и страшных снах у детей. Загадочный недуг длился месяцами, но никто не мог дать жителям ответа, что происходит в Черновцах.

Атмосферу страха усиливали военные, которые ночью из шлангов поливали улицы города какой-то жидкостью и, наконец, слухи и отсутствие официальной информации привели к тому, что в конце октября Черновцы вышли на многочисленный митинг.

Украинцы требовали, чтобы власти обнародовали информацию о происходящем. Протест был не только массовый, но и достаточно жесткий. Заметим, что, наверное, только украинцы были способны решиться на настоящий Майдан во времена СССР.

"Люди били окна в государственных учреждениях, вытаскивали из кабинетов чиновников с требованием, чтобы те создали соответствующую комиссию и наконец установили причины облысения. Только тогда о болезни начала писать всесоюзная пресса", — рассказывает Грицюк.

Виновных искали и "находили". Первыми в вызове паники были обвинены журналисты, которые якобы "безосновательно распространяли нездоровые настроения среди населения". Вторым в списке был глава горисполкома Павел Каспрук. Он выступал перед общественностью, участвовал в дискуссиях с активистами-экологами, стал узнаваемым едва ли не всеми черновчанами. За такую активную позицию 24 ноября 1988 года ему был объявлен строгий выговор "за серьезные недостатки в организации исполнения постановления партии и правительства по вопросам охраны окружающей среды".

Такой же выговор за компанию получили и главврач санэпидемстанции, и начальник областного жилищно-коммунального управления. Еще большие проблемы ожидали руководителя отделения института проблем материаловедения АН УССР К.Д.Товстюка. Его рекомендовали уволить с должности.

Была создана комиссия, в город приезжал главный судмедэксперт страны и главный токсиколог. Выделяли деньги на строительство диагностического центра и оздоровление детей.

"Профессор Виктор Бачинский, возглавлявший бюро судебно-медицинской экспертизы, оказался в архивах КГБ, где ему в руки попали руководства по эксплуатации ракетного топлива, одним из компонентов которого был гидразин. Профессор понял, что симптомы отравления солдат полностью совпадали с клинической картиной, которую врачи наблюдали у детей", — рассказывает Грицюк.

Однако, откуда в Черновцах могло взяться ракетное топливо и как дети им отравились. Дальнейшее расследование расставило все точки над і.

Бачинский узнал, что в то время расформировывали ракетные части в соседней Ивано-Франковской области, а опасные вещества вывозили на переработку или в могильники химических отходов. Автомобили с токсичным веществом ехали через Черновцы, по центральным улицам. Вещество проливалось на раскаленный асфальт и испарялось.

"Испарение гидразина, разлитого на асфальт, поднимается в воздухе не выше 70-80 см, поэтому, по мнению профессора, облысели лишь вдыхавшие яд дети", — рассказывает Грицюк.

Прошли десятилетия, отмечается в видео, однако официально никто так и не сообщил о том, что происходило в Черновцах в то страшное лето 88-го. Коммунистам удалось "заговорить" проблему. Последующие политические события привели к тому, что о "черновицкой болезни" забыли, оставив один на один и больных детей и их родителей.

Напомним, ранее "Телеграф" сообщал о том, почему гостиницы в СССР были действительно ужасающими. Не все могли попасть в советскую гостиницу, а попадавшие — могли и пожалеть.