Не могли жить, где хотели: кто такие "минусники" в СССР и за что ими становились

Читати українською
Автор
1094
Иллюстративное изображение Новость обновлена 14 мая 2024, 12:45
Иллюстративное изображение. Фото Facebook.com

Власть СССР их не на шутку боялась

В Советском Союзе одним из методов наказания людей был запрет на проживание в определенной местности. Таких людей называли "минусниками".

В большинстве случаев для них были четко определены пригородные зоны, где им разрешалось жить. Об этом рассказывают доктора исторических наук Тамара Вронская и Елена Стяжкина в своей книге "Минусники: наказаны пространством".

Отмечается, что в основном "минусниками" становились те, против которых применяли основное или дополнительное уголовное или административное наказание, осуществлялись кампании "раскулачивания", вводились паспортные системы и "очищались пограничные полосы".

К "минусникам" часто принадлежали:

  • представители "буржуазии", интеллигенция, предприниматели, церковные деятели и другие, изгнанные "пролетариями" из своих домов;
  • наказанные "географическим минусом" внесудебными органами (комиссией по высланию при НКВД/ГПУ, Особым совещанием, "тройками" при ОГПУ/ГПУ/НКВД);
  • украинские крестьяне, изгнанные во времена коллективизации из своих домов на "выселки" — малопригодные земли в пределах района предыдущего проживания;
  • "неопределенные" граждане, "вычищенные" из паспортизированных местностей;
  • представители отдельных "подозрительных" национальностей, проживавших на приграничных территориях;
  • жены, дети и другие родственники "врагов народа";
  • жители Западной Украины, которым запрещали возвращаться домой после увольнения из спецпоселений ГУЛАГа;
  • остарбайтеры;
  • советские военнопленные и другие.

Отмечается, что большую часть "минусников" составляли и бывшие политические заключенные ГУЛАГа, которые после освобождения не имели права возвращаться в родные дома.

Где запрещалось проживать "минусникам":

  • "минус 6", "минус 12", "минус 15" – количество городов (местностей), где запрещалось поселяться. Количество режимных территорий росло с каждым годом, как следствие уже в мае 1953 г. в СССР насчитывалось 340 таких городов и местностей.
  • "географический минус" очерчивался и пригородной полосой вокруг советских мегаполисов. В разное время было запрещено проживать в 50-километровой зоне вокруг Харькова, Киева, Одессы, Днепропетровска и других городов или даже 100-километровая зона вокруг Москвы и Ленинграда.

По данным исследователей, большая часть территорий советской Украины была покрыта режимными местностями. Считается, что это было сделано с целью "очищения" этих территорий от лиц, которые могли поступать против власти тем или иным способом.

Ранее "Телеграф" писал, что в СССР существовали закрытые города, окруженные колючей проволокой, а также стертые со всех карт. Эти населенные пункты называли ЗАТЕ (закрытые административно-территориальные единицы). Здесь ученые и инженеры вели работу над важнейшими и секретными проектами.