Как и когда сажать огурцы в открытый грунт в Украине: главные правила и точные даты

Читати українською
Автор
741
Посадка огурцов по лунному календарю станет залогом хорошего урожая Новость обновлена 14 мая 2024, 12:40
Посадка огурцов по лунному календарю станет залогом хорошего урожая. Фото Freepik

Мы подскажем, когда сеять огурцы по лунному календарю 2024 в мае и июне

Огурцы пользуются большой популярностью среди дачников, садоводов и огородников как одна из самых распространенных овощных культур. Как и при высадке на огород помидоров, важно выбрать подходящее время, чтобы получить богатый урожай хрустящих и сочных огурцов.

Когда лучше всего сажать огурцы в открытый грунт в Украине

Оптимальным периодом считается интервал с 15 по 25 мая. В это время почва уже достаточно прогрета, а риск заморозков минимален.

Однако важно обращать внимание на погодные условия, которые могут изменяться каждый год. В южных регионах, где весна наступает раньше, огурцы можно сеять с начала до середины мая, в то время как в северных регионах стоит подождать до конца мая или начала июня, когда становится более тепло и погода более стабильна.

Как правильно сажать семена огурцов в открытый грунт — советы

Перед посевом семян рекомендуется их замачивать на 12–24 часа в растворе стимулятора роста или эпина для ускорения прорастания. Также можно использовать народные методы, например, замачивание в молоке или растворе марганца.

При посадке огурцов в открытый грунт следует учесть следующие рекомендации: огурцы предпочитают плодородную, рыхлую, слабокислую почву с хорошей дренажной системой. Перед посадкой следует внести перегной, компост или комплексное минеральное удобрение. Семена сажают на глубину 2-3 см с расстоянием 30-40 см между лунками и 60-70 см между рядами.

После появления всходов растения прореживают, оставляя наиболее крепкие растения. Регулярный полив и мульчирование помогут сохранить влагу в почве и обеспечить хороший рост и развитие огурцов.

Какие благоприятные дни для посадки огурцов в мае и июне 2024

Важно также обратить внимание на лунный календарь при посадке огурцов:

  • благоприятные даты для этого включают 16-22 мая, 30-31 мая, 1-6 июня, 10-11 июня, 20-22 июня;
  • неблагоприятные — 23-25 мая и 28-29 мая.

Нейтральными днями будут 26-27 мая и 23 июня, когда фазы луны не оказывают значительного влияния на рост растений. Остальных дней лучше избегать.

Ранее "Телеграф" рассказывал, в какие дни лучше садить баклажаны. Чтобы получить богатый урожай, важно правильно выбрать не только время, но и место, а также правильно распределить растения по грядкам.