Церковный праздник 6 декабря: что нельзя делать сегодня, чтобы не влезть в долги
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1249
В этот светлый праздник следует соблюдать некоторые запреты
В эту пятницу, 6 декабря, православные христиане и греко-католики отмечают день памяти святого Николая, архиепископа Мир Ликийских. Это один из самых почитаемых праздников в христианском календаре, посвященный выдающемуся святому, который помогал бедным, исцелял больных и спасал невинных.
Святой Николай жил в III-IV веках в Мирах Ликийских (территория современной Турции). Он родился в богатой семье, однако все свое имущество отдал нуждающимся. Николай стал символом доброты и помощи. Его имя связывают с многочисленными чудесами, в том числе спасением моряков, освобождением пленных и помощью бедным девушкам, для которых он тайно оставлял приданое.
Праздник 6 декабря приурочен ко дню смерти святого. Традиция почитания Николая распространилась из Византии на всю Европу, а в Украине он стал одним из самых любимых святых.
Традиции и приметы 6 декабря
В этот день принято дарить детям и близким подарки. Детям Николай обычно оставляет под подушкой сладости или маленькие сюрпризы. Вежливые дети получают подарки, а для непослушных оставляют резочку как напоминание о необходимости меняться. Верующие ставят свечи у икон святого, прося здоровья, мира и благополучия для семьи.
- если на Николая выпал снег – зима будет снежной и счастливой;
- если морозный день, следующий год будет счастливым;
- если на деревьях иней – в следующем году будет хороший урожай;
- сколько на Николая выпало снега – столько в мае будет травы.
Что нельзяделать 6 декабря
- не стоит шить, стирать и делать ремонт;
- запрещено конфликтовать с близкими;
- нельзя давать деньги взаймы.
У кого именины 6 декабря
6 декабря свои именины отмечают мужчины, по имени Максим и Николай.
Ранее "Телеграф" рассказывал, когда дарить подарки на День святого Николая. Поскольку теперь праздник отмечаем по новому стилю, класть подарки под подушку в другую дату.