Рецепт, в который влюблены поколения украинцев: "те самые" нежинские огурчики на зиму

Читати українською
Автор
Готовится легко, а получается очень вкусно
Готовится легко, а получается очень вкусно. Фото retsepty.in.ua

Рецепт "нежинского" салата на зиму

Активно продолжается сезон консервации. Мы рассказывали, как приготовить из слив грузинский соус Ткемали. Теперь делимся рецептом консервированного салата, который стал любимой заготовкой для многих поколений украинцев.

Эта закуска имеет немало вариаций — с морковью, помидорами, разными наборами специй и т.д. Телеграф делится классическим рецептом, в котором нет других овощей, кроме огурцов и лука. Приготовить его можно за один день, не тратя лишнее время. Оптимально закрывать "Нежинский" в пол-литровые банки — так можно съесть баночку.

Ингредиенты:

  • 6 кг огурцов (можно больших)
  • 2 кг лука
  • зелень по вкусу
  • молотый черный перец
  • сахар
  • соль
  • уксус
  • масло

Способ приготовления:

  1. Поллитровые банки нужно тщательно помыть и простерилизовать любимым способом. Пока они стерилизуются, огурцы и лук следует помыть, почистить и накрошить тоненькими кружочками. В подготовленные банки овощи выкладываются слоями. Их перекладывают зеленью, сыпят перец.
  2. В каждую баночку добавляем по 1 чайной ложке соли, 1,5 чайной ложки сахара, 1 столовой ложке уксуса и 1 столовой ложке масла.
  3. В таком виде салат остается стоять 30 минут. Затем их ставят в кастрюлю на полотенце, заливают воды "по плечики" и стерилизуют после кипения воды в течение 15 минут.

После этого останется только закатать салат по технологии. Также мы делились рецептом интересной закуски – домашней "черной икры" за три копейки.