Зимнее блюдо, которое так вкусно готовить летом: рецепт старинного украинского салата "Варя"

Читати українською
Автор

Этот салат легко превратить в летнее блюдо

Мы рассказывали, как приготовить ароматную закуску из томатов. Теперь делимся уникальным постным блюдом по старинному рецепту.

"Варя" — это салат из квашеной и постной свеклы. Классическим рецептом поделилась исследовательница гастрономического наследия Елена Брайченко на портале "Едакультура". Обычно ее готовили зимой, к Рождественскому посту, и некоторые усовершенствования легко превратят ее в летнюю. Возьмите свежую сливу вместо маринованной, добавьте пучок свежей зелени и будете иметь сытное и свежее блюдо. Также по желанию белую фасоль можно заменить зеленым горошком, ведь народная кулинарная традиция очень вариативна.

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 г
  • Слива – 100 г
  • Фасоль белая (или свежий горошек) – 100 г
  • Капуста квашеная – 50 г
  • Масло подсолнечное – 25 г
  • Горчица – 5 г
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочите фасоль в воде, чтобы сократить время варки. Если используете горошек, он не нуждается в подготовке.
  2. Разогрейте духовку до 200°C и запекайте свеклу до готовности (около 50-60 минут). Запеченную свеклу после охлаждения нарежьте.
  3. Смешайте отварную фасоль, запеченную свеклу, квашеную капусту и измельченные сливы. Заправьте заправкой из растительного масла и горчицы.

Подавайте салат охлажденным, украсив свежайшей зеленью. Также мы делились удачным рецептом вкусного блюда из баклажанов и кабачков.