Зимнее блюдо, которое так вкусно готовить летом: рецепт старинного украинского салата "Варя"
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Этот салат легко превратить в летнее блюдо
Мы рассказывали, как приготовить ароматную закуску из томатов. Теперь делимся уникальным постным блюдом по старинному рецепту.
"Варя" — это салат из квашеной и постной свеклы. Классическим рецептом поделилась исследовательница гастрономического наследия Елена Брайченко на портале "Едакультура". Обычно ее готовили зимой, к Рождественскому посту, и некоторые усовершенствования легко превратят ее в летнюю. Возьмите свежую сливу вместо маринованной, добавьте пучок свежей зелени и будете иметь сытное и свежее блюдо. Также по желанию белую фасоль можно заменить зеленым горошком, ведь народная кулинарная традиция очень вариативна.
Ингредиенты:
- Свекла – 300 г
- Слива – 100 г
- Фасоль белая (или свежий горошек) – 100 г
- Капуста квашеная – 50 г
- Масло подсолнечное – 25 г
- Горчица – 5 г
- Зелень
Способ приготовления:
- Предварительно замочите фасоль в воде, чтобы сократить время варки. Если используете горошек, он не нуждается в подготовке.
- Разогрейте духовку до 200°C и запекайте свеклу до готовности (около 50-60 минут). Запеченную свеклу после охлаждения нарежьте.
- Смешайте отварную фасоль, запеченную свеклу, квашеную капусту и измельченные сливы. Заправьте заправкой из растительного масла и горчицы.
Подавайте салат охлажденным, украсив свежайшей зеленью. Также мы делились удачным рецептом вкусного блюда из баклажанов и кабачков.