Пора копать? Как понять, что чеснок дозрел и его пора собирать с грядки

Читати українською
Автор
960
Собирать чеснок нужно, когда он полностью созреет Новость обновлена 05 июля 2024, 11:44
Собирать чеснок нужно, когда он полностью созреет. Фото Freepik

Этот пряный овощ будет хорошо храниться зимой

И яровой, и озимый чеснок следует выкапывать с середины июля до начала августа. Мы писали, как чеснок правильно удобрять. Но как узнать, что чеснок уже созрел и как правильно его собирать, чтобы пряный овощ отлично хранился в зимний период без неприятных моментов?

Для успешного использования и хранения этого чеснока необходимо собрать урожай вовремя. О признаках созревшего плода рассказали в издании simya.

Когда копать чеснок в огороде

  1. Созревший чеснок можно определить по сухим нижним листьям и корневой шейке. Верхние листья желтеют, теряют упругость и обвисают, а сам стебель становится мягким. Головки стрелок чеснока могут лопаться, высвобождая семена, которые падают на грядку.
  2. Выкопайте луковицу чеснока и внимательно ее осмотрите. У зрелого чеснока головка полностью сформирована, зубки плотные и обернуты в индивидуальные оболочки. Верхняя чешуя должна быть твердой, плотной и подсохшей. Если зубки мягкие и влажные, значит, чеснок еще не созрел.
  3. Чешуйки на зрелом чесноке должны иметь фиолетовый или сиреневый оттенок, а корни — серый цвет. Если расцветка только белая, с уборкой урожая следует подождать.

Что делать с чесноком после сбора

  • Не собирайте чеснок сразу после дождя, позвольте луковицам хорошо просохнуть.
  • Не вырывайте чеснок руками, а лучше используйте специальные вилки. Так вы точно не повредите растение.
  • После сбора оставьте урожай на 5-6 часов на проветриваемой грядке и избегайте прямых солнечных лучей.

Ранее мы писали, как заставить плодоносить кабачки. Раскрыт секрет правильного ухода за овощами, которые будут давать урожай до осени.