Какой сегодня, 6 июня, праздник: что нельзя делать, чтобы не наткнуться на неприятности

Читати українською
Автор
1054
Какой сегодня праздник - День святого Илариона
Какой сегодня праздник - День святого Илариона. Фото Freepik

Сегодня христиане чтят святого Илариона Далматского, а журналисты отмечают свой профессиональный праздник

В этот четверг православная и греко-католическая церковь вспоминает преподобного Илариона Далматского. До смены церковного календаря на новоюлианский стиль святого чтили ежегодно 19 июня.

Святой жил в VIII веке. Родился в благочестивой семье и с детства изучал Писание. В двадцатилетнем возрасте Иларион постригся в монахи и позже перешел в Далматскую обитель, где принял схиму и стал учеником преподобного Григория Декаполита.

После смерти игумена Иларион в течение восьми лет управлял монастырем. В 813 году, при правлении иконоборца Льва Армянина, святой отказался хулить иконы и выступил против императора, обвинив его в ереси.

Илариона заключили в темницу и морили голодом. Он претерпел множество пыток, но не отрекся от веры. Согласно преданию, преподобный Иларион видел ангелов, возносящих на небеса душу скончавшегося святого Федора Студита.

Традиции и приметы на 6 июня

Сегодня в народе отмечают День Лариона Пропольника. С этого дня начинали пропалывать огороды и поля, избавляясь от сорняков. Однако, если день выпадал на полнолуние, удаление сорняков было бессмысленным делом. Это нужно делать только на убывающую луну, иначе все усилия будут напрасны.

  • Резко похолодало – скоро погода к лучшему изменится.
  • Кузнечики, стрекочущие громко, говорят о хорошей погоде.
  • Пчелы, летающие в поля с раннего утра, предвещают солнечный день.
  • Ясная погода обещает крупное зерно.
  • Крик перепела свидетельствует о дожде.
  • Отсутствие пения жаворонков – знак ухудшения погоды.

Что нельзя делать 6 июня

  • Отправляться в дальнее путешествие — в пути можно столкнуться с неприятными сюрпризами.
парень на природе
Фото: freepik
  • Заключать сделки купли-продажи — с недвижимостью может произойти какая-то проблема.
  • Обсуждать личную жизнь, когда на улице ветер — разнесутся слухи.

У кого именины 6 июня

19 июня именины празднуют Виссарион, Елисей, Иларион, Ион, Ефим, Паисия, Сафрон, Архелай и Сусанна.

Какие сегодня еще праздники в Украине и мире

6 июня в Украине отмечают День журналиста — праздник, посвященный всем украинским журналистам, корреспондентам и репортерам. Он был установлен на национальном уровне 25 мая 1994 года Указом президента Украины. Дата Дня журналиста в Украине выбрана неслучайно. Именно 6 июня 1992 года в Брюсселе Национальный союз журналистов Украины был принят в крупнейшую в мире организацию профессионалов СМИ — Международную федерацию журналистов.

В мире сегодня встречают День рождения электрического утюга, День игрушки Йо-йо, Всемирный день борьбы с вредителями, День рождения "Тетриса" (Tetris Day), День рисования драконов, Праздник топтуна.

В США — День самогона (ежегодно в первый четверг июня), Национальный день очков, День пирога с яблочным пюре (National Applesauce Cake Day), День высшего образования, Национальный день садоводства, День осведомлённости о голоде (National Hunger Awareness Day), День автокинотеатров, День карстовых пещер. Во Франции — День высадки союзников в Нормандии, в Германии — День слабовидящих людей, в Японии — День брата.

Ранее мы писали, когда празднуют Троицу в Украине в 2024 году. Дата праздника определяется Пасхой, которая в этом году пришлась на 5 мая.