Как уберечь от сорняков свой участок: простые и действенные советы

Читать на украинском
Автор

Сорнякам нужно регулярно уделять время

Не только вредители мешают садоводам выращивать овощи и фрукты. Сорняки конкурируют с растениями за воду, питательные вещества и простор для роста.

Портал Gardening Know How рекомендует использовать разные способы культурного контроля за сорняками. Они включают органическую и неорганическую мульчу, прополку и ручное выдергивание, а также покровные культуры. Что касается гербицидов, портал предостерегает – некоторые из них влияют на съедобные росины вокруг, следует избегать токсичных химикатов.

Полоты сорняков нужно с умом. Очищать огород от сорняков нужно как минимум раз в неделю – до того, как растения полностью вырастут. Лучше всего пропалывать и выдергивать сорняк, пока он не начал плодиться. Ручное удаление показано для тех типов сорняка, которые имеют семенные головки, иначе при прополке вы сами будете их сажать.

Другой вариант – уложить между рядами овощей неорганическую мульчу или толстый слой органической мульчи. Это не даст прорасти семенам сорняков. Органической называют биоразлагаемую мульчу. Она также отдает часть своих полезных веществ при перегнивании. К органическому виду относится мульча из опилок, коры и щепок. Неорганической мульчей может быть галька или агроволокно.

Покровные культуры не только угнетают рост сорняков, но и обогащают землю для последующих культур для выращивания. Покровные культуры сеют в разное время: весной, поздним летом или осенью, по всей площади поля или в междурядьях. Это могут быть яровые культуры, горох, люцерна, век мохнатый, клевер малиновый и белый, горчица, бархатцы, репа и т.д.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что не все овощи все равно ладят с соседями. К примеру, арбузы и дыни лучше не сажать рядом с огурцами.