Без мыла и уксуса: как избавиться от тли в огороде

Читати українською
Автор
1061
Натуральные средства против вредителей
Натуральные средства против вредителей. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Рецепты растворов для спасения растений

Появление тли на участке может стать настоящей неприятностью для садоводов-любителей. Паразиты портят молодые листья и кончики побегов, а также могут повредить все растение. Особенно страдают от мелких паразитов розы, гибискус, красная смородина и калина.

При легком заражении в качестве меры первой помощи часто бывает достаточно опрыскать растения сильной струей воды и смахнуть тлю пальцами. Если эта мера оказалась безуспешной, не обязательно сразу прибегать к химическим препаратам. Натуральные домашние средства часто оказываются эффективными в борьбе с тлей. Рецептом таких раствором делится "Сільський господар".

Как приготовить средство от тли

Если вы обнаружили заражение тлей на раннем этапе, вывести ее поможет смесь молока и йода.

Смешайте в одной емкости 100 мл молока, 0,5 мл йода и 1 литр воды. Хорошо размешайте, перелейте в емкость с пульверизатором. Обработайте пораженные тлей растения вечером в безветренную и сухую погоду.

От назойливой тли также можно избавиться отваром зубчиков чеснока. Для этого 40 граммов измельченного чеснока отварите в пяти литрах воды. После того как смесь настоялась и остыла в течение трех часов, настой следует процедить и перелить в пульверизатор.

Кофеин действует на тлю как нейротоксин. Поэтому кофейная гуща идеально подходит для борьбы с тлей. Распределите заваренный и охлажденный порошок вокруг пораженных растений, как слой мульчи.

Широко используемый в быту уксус малоэффективен против тли. Как сообщает Merkur, уксус можно использовать только для профилактики тли, так как вредители избегают кислоты.

Ранее "Телеграф" делился рецептом бананового удобрения для томатов. Благодаря этой бесплатной подкормке плоды буту сочные и крупные.