Не "мамкайте": как на украинском можно назвать мать

Читати українською
Автор
676
Мать с ребенком
Мать с ребенком. Фото Иллюстративное фото

Считается, что "мама" — одно из первых слов многих людей

Недавно в Украине праздновали День матери. Именно этой важной женской фигуре в истории человека посвящено множество стихов, песен, прозаических произведений украинских авторов.

Образовательный сайт "СловОпис" напоминает, что кроме слова "мама" в украинском языке есть по меньшей мере еще восемь ласковых синонимов, которыми можно называть мать. Это могут быть похожие слова мамочка, мамонька, матір, матуся, мама, мамуня, матінка. Другая группа слов – неня, ненька.

Как можно называть маму на украинском
Как можно называть маму на украинском

В то же время языковед Александр Авраменко отмечает, что между словами мать и мать в украинском языке есть отличия в употреблении. Падежи слова различаются — "мати" употребляют в именительном падеже (ответ на вопрос кто?), а "матір" — в винительном (ответ на вопрос кого?).

Есть в украинском языке также слова родительница и матера. Считается, что второе слово родственно латинскому māter, как на пример в выражении Альма-матер (лат. alma mater). В массовой культуре использование слова матера нашло отражение в названии книги Кати Блестки "Матера вам не наймичка, або Чому діти це — прекрасно…".

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, как правильно называть украинским языком умных людей. Несколько ответчиков смогут сделать ваши комплименты более интересными.