Звездить, а не крестить: как в СССР боролись с древним христианским обычаем (фото)
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Религия — опиум для народа
На рассвете Советского Союза, когда со всем традиционным боролись с отдельным рвением, на смену многовековым таинствам приходили искусственные, придуманные "наверху" и спущенные "вниз". Делалось это для того, чтобы оторвать нового советского человека от его корней и культуры и воспитать так, как того желала партия.
Сегодня "Телеграф" познакомит вас с обрядом "звездин" или "октябринами", который имел целью полностью заменить обряд крещения. Воплощать в жизнь новое коммунистическое таинство начали в начале 20-х годов XX века. Об этом рассказал старший научный сотрудник Днепропетровского национального исторического музея им. Д. Яворницкого Дмитрий Романчук.
"Отмена советской властью религиозных праздников было началом широкомасштабной кампании большевиков против церкви. Раньше религия проникала почти во все сферы человеческой жизни, и коммунистическая идеология должна была занять ее место во что бы то ни стало. Народ продолжал верить в таинство крещения, и власть придумала свой ритуал, чтобы отучить людей от "пережитков прошлого", — рассказывает Романчук.
Красные звездины
Только в январе 1924 года губернский ЗАГС Екатеринослава (ныне Днепр) зарегистрировал 15 примеров так называемых "октябрин", крестин по-новому (еще их называли "звездинами").
Обряды проходили по одному сценарию: общее собрание с президиумом и заочными почетными головами, которыми, как правило, были Ленин и Троцкий, а затем новорожденным вручали подарки. Кроме того, новорожденных сразу же принимали в профсоюзы и в комсомол.
Первые случаи проведения звездин упоминаются в источниках с 1923 года. Так, в феврале этого года в Дмитровском дворце прошли октябрины дочери почтового служащего Владимира Кузнецова. Дочь Кузнецова решили назвать Розой в честь Розы Люксембург.
В 1925 году состоялись октябрины другой девочки – дочери немецких коммунистов, проживавших в советской республике. Малышку назвали Икарой, так же как героя греческих мифов.
Как проходили октябрины?
В связи с тем, что октябрины преподносились как особо значимое событие в жизни новорожденного, его родителей и коллектива в целом, этот обряд проводился в торжественной обстановке в клубе, актовом зале завода, местном комитете или сельсовете.
Руководили процессом работники ЗАГСа, председатели советов и комитетов. На сцену приглашались родители с младенцем и так называемые красные кумовья – своеобразные крестные. Имя для ребенка обычно выбирали совместными усилиями или его давал руководитель мероприятия.
Святые вытеснялись героями-большевиками, а старинные украинские имена – новыми, советскими (Октябрина, Марксина, Гертруда).
Красные кумовья клялись воспитывать своего подопечного в соответствии с советскими идеалами. Руководство новому гражданину давали специально приглашенные для этого пионеры и комсомольцы. В завершение мероприятия новоиспеченному советскому гражданину вручались подарки.
Чаще это была марксистская литература, а также отрезы красной материи или билет члена РКСМ (Российский Коммунистический союз молодежи). Звездины завершались музыкальным сопровождением, обычно играли марши или звучали песни революционного содержания.
Имена как отдельный вид искусства
Как уже отмечалось, имена придумывали все вместе. По словам Дмитрия Романчука, мальчиков родители часто называли Владимирами — в честь вождя пролетариата, а девочкам доставалось имя его верной боевой подруги — Надежда.
А вот детям, чьи родители особенно ударились в новую коммунистическую веру, приходилось гораздо хуже.
"В 20-30-х годах именовали детей в духе того времени: Ленина, Январина, Селина, Октябрина, Владлен, Эвил (эпоха Владимира Ильича Ленина), Ким (Коммунистический интернационал молодежи), Орелитос (Октябрьская революция, электрификация и труд —основа социализма), или просто — Петр, но не в честь евангельского апостола, а в честь Григория Петровского", — рассказал историк.
Однако, как ни старалась Советская власть насадить октябрины, люди не очень охотно участвовали в новом обряде. Звездины активно пропагандировались, однако широкого распространения все же не получили. Особенно это утверждение касается сельской местности, жители которой всячески сопротивлялись новым веяниям совка.
Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, как в СССР двигали дома, пока в них спали люди. Зачем это делали и каким образом узнайте в материале нашего издания.