Жизнь за "колючкой": зачем в СССР создавали закрытые города и какие тайны они скрывали

Читати українською
Автор
1253
Жизнь за "колючкой": зачем в СССР создавали закрытые города и какие тайны они скрывали Новость обновлена 10 мая 2024, 15:49

Попасть сюда могли только избранные

В истории Советского Союза существует много тайн. Одной из них являются закрытые города, окруженные колючей проволокой, а также стерты со всех карт.

Эти населенные пункты называли ЗАО (закрытые административно-территориальные единицы). Здесь ученые и инженеры вели работу над важнейшими и секретными проектами. В частности, это были разработки в атомной, космической и военных сферах. Также здесь могли производить испытания сибирской язвы, атомных бомб и радиоактивных материалов.

Выехать из такого города или переселиться туда было невозможно. Обычно ЗАТО со всех сторон окружал забор с колючей проволокой, а на всех въездах и выездах размещались КПП.

Жители закрытых городов были вынуждены подписать специальные документы о неразглашении информации. За нарушение этих договоров предусматривалась ответственность, в том числе и уголовная. Выезжать из города было разрешено только в случае командировки или отпуска, а вот попасть в него могли только родственники постоянных жителей.

В то же время у жителей ЗАТО был ряд привилегий. Им были доступны дефицитные товары, развитая социальная сфера, медицина, образование и 20% надбавки к заработной плате. После распада СССР закрытые города вместо цифрового кода получили названия, а некоторые потеряли свой секретный статус.

Арзамас-16 (закрытый ядерный центр Саров)

В 50-е годы жители этого города фактически жили в изоляции, не имея возможности покидать территорию даже в отпуске. Это связано с тем, что именно здесь проводились работы по созданию атомной бомбы. Даже сегодня бывший Арзамас-16, теперь ядерный центр Саров строго охраняется и считается закрытым городом.

Томск-7 (Северск)

Это самое заселенное ЗАТО. Его построили более 20 тыс. осужденных в начале 50-х годов для обслуживания Сибирского химкомбината по выпуску высокообогащенного урана и получению оружейного плутония. Чуть позже в 1958 году в городе была построена вторая в мире Сибирская АЭС, которая проработала до 2008 года.

Челябинск-70 (Снежинск)

Именно здесь была создана самая большая в мире термоядерная бомба. Она известна как "Кузькова мать", или "Царь-бомба".

Красноярск-26 (Железногорск)

В 1950 г. заключенных ГУЛАГа привлекли к строительству предприятий по выпуску космических спутников и секретного горно-химического комбината, который производил оружейный плутоний. Город, где все это располагалось и сегодня имеет статус ЗАТО, но предприятия сконцентрированы на переработке и хранении отработанного ядерного топлива.

Челябинск-40 или Челябинск-65 (Озерск)

Город возник при строительстве печально известного химкомбината "Маяк", производившего радиоактивные изотопы. В 1957 году там произошла утечка радиоактивных отходов, которая поставила под угрозу жизни 270 тысяч человек. Сейчас он до сих пор закрыт, но химкомбинат перепрофилировали на переработку отработанных ядерных отходов.

Ранее "Телеграф" сообщал, за какими вещами охотились модники в СССР. Сегодня ими уже никого не удивишь.